まさかの閉店『アキュイール』<大阪・西天満> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
早くUPしようUPしようと思いつつ、とうとう11月に突入してしまいました
さすがにだんだんと寒くなってきましたね{{{{(+_+)}}}}
あのミシュラン2つ星レストラン『アキュイール』が、11/15をもって閉店されます。
個人的にここは大好きだったので、まさかの閉店に大ショックを受けました
(ワタシ的に、今まで行った中では大阪でNO.1のレストランだと思っています)
ただ、どうやら移転先をお探しのようなので、また新たな場所で再開される
かもしれません。それを期待して待ちたいと思っています^^
閉店までには一度行きたいと思っていましたが、さすがにファンも多いので
キャンセル待ち状態が続いているようです。
私が行ったのは、じ、じつはほぼ1年前、2011年の12月半ばなのですが...
この時は2度目の訪問。あまりに前回がすばらしかったので再訪しました。
ずっとUPせず放置していましたが、閉店されるまでにすばらしいお料理の数々を
ご紹介しなければ(; ̄ー ̄川 アセアセ
前回2009年11月訪問時の記事はこちら→→→★
この頃はまだ、ディナー6,000円のコースがありました
(現在、夜は1万円のコースのみになっています)
◆MENU DEGUSTATION(ムニュ・デギュスタシオン)
あまりお酒が強くないメンバーが多かったので、それぞれグラスワインをオーダー
フルーティで飲みやすいものを選んでいただきましたっ
◆カキ入り洋風茶碗蒸し
ゴロリとカキが入っていますよーーーw ウマウマっ(゚ー,゚*)ジュルルル
こちらのパンは、確か吹田の『ル・シュクレ・クール』のものだと思います。
遠くてなかなか買いにはいけないので、ここでいただけるとうれしいデス(//∀//)
何もつけなくても十分おいしいパンですよっ(゚∇^*) ♪ おかわりもOKです
無塩バターとお塩が出てきました。自分で調整してつける方式ですねw
◆北海道産秋刀魚のリエットとブランダードのコロッケ
臭みもなくて、おいしいですよーっ+.+゚d(´∀`*)
◆滋賀県産人参スープと帆立貝柱のポワレ
ですが、これで完成ではございませーん(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ
このお皿に熱~い人参のスープが注がれます
はい、完成(^ー^*)♪ 見た目にもキレイな一皿ですよねw
◆金目鯛のポワレ アミエビとサフランのソース
皮がカリっとしたおいしい金目鯛ですよっ★*゜*(感´∀`激)*゜*★
小タマネギの中の緑色は、『ほうれん草から抽出したエキス』だそうです。
凝っていますよねーーw
私にしては珍しく、ちょっとがんばって赤ワインにもチャレンジ
軽めの、口当たりのいいものをチョイスしてもらいましたっ
◆エルダーフラワーのグラニテ
お口直しのグラニテ さっぱりしますよっ(。→‿◕。)☆
◆フランス産仔鴨腿肉とキタアカリのガレット
キタアカリのガレットがずしっと食べ応えがあるので、これだけでお腹いっぱいに
なっちゃうぅぅヾ(;´▽`A``
◆高知県産四万十豚 ロース肉のロティ
こちらはご一緒いただいた方がオーダーされたメインです^^
低温で焼かれているので、桜色のお肉が美しいですよねw
◆モンドールとジャガイモのピューレ
こちらも、これが完成ではございませんっ(ー_ー )ノ"
モンドールをテーブルでサーブしてくださいますっ
はいっ こちらが完成品
モンドールは季節限定品らしいです^^ とろ~り濃厚でウマウマですっ(*´ω`*)ポッ
基本、チーズが苦手な私でも全然大丈夫(*´・∀・)*´-∀-)ウン
◆イチゴのクロケット仕立て
中はこんな感じ^^ あ、齧ったんじゃないですよーっ(笑)
イチゴは“あまおう”でした
◆みかんのコンポートとベルベージュのジュレ
3種類のデザートから、これをチョイスしました
見た目がかわいいでしょーっ(*´ -`)(´- `*)
ヨーグルトの氷温粉末が雪のように見えてキレイですよねっ(๑◕‿◕๑)
◆ル・レクチェのクランブル キャラメルソース
こちらはご一緒いただいた方のオーダー。果物は梨かな^^
キャラメルアイスがおいしそうですっ(≧▽≦)
◆コーヒー
◆小菓子
おいしそうなのですがーー、いつもここまでたどり着けません(^┰^;)ゞ
お腹いっぱいになっちゃって(笑)
この日は女子3人だったのですが、当然ワリカンだと見抜いておられたようで
ワインも値段バラバラにオーダーしたにもかかわらず、一人分の金額をしっかり
計算してくださっていて、「こちらの方は¥XXでございます」と即答してくださった
のには感激しました(*ノωノ)キャー♡♡♡ さすがだと思いました(●゚∀゚)●。_。)ウン
ブログにUPするために、お料理名を覚えなきゃと必死でメモしていたら
『メニューリストお作りしましょうか?少しお時間くださいませ』とおっしゃって
立派なメニューリストを作ってきてくださったのにも大感激でした(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
サービスが行き届いていますよねっd(≧▽≦*d)
お料理の味、見た目、サービス、雰囲気、コスパ すべてにおいてすばらしいです
左端に中多シェフが写っていますね^^ お見送りに出てきてくださるのですよw
本当に感じのいいレストランです。再開される日を心待ちにしていますっ
◆アキュイール(accueillir) 地図はこちら→→→ ★
住所 :大阪市北区西天満4-1-20 LeePlaza 1F
TEL :06-6311-2558
営業時間:12:00から14:00(L.O.) / 18:00~21:00(L.O.)
定休日 :月曜日(月曜日が祝日の場合、翌火曜日)
ブログランキング参加してみました。よろしければポチっとお願いします
1日1クリック有効です(*^ ^*)
今回も美味しそうですね
閉店とは残念ですが移転して再開されるのが楽しみデスねw
by りみこ (2012-11-09 06:05)
アキュイール閉店ってきいた時凄いショックで(TT)
こちらの隠れファンでした。
料理も凄い美味しいのですが、大林さんの料理の説明やらトークが好きで(><)
ブログもなんか好きやったし。
再開を願って(><)
by ちいまめ (2012-11-09 09:27)
さすが、ミシュランにのるお店やね!!
知らないデザートが!!
食べたいわ~
しかも、すごい気が利くいいお店やんね~
by あつこ (2012-11-10 00:02)
見た目もオシャレで美味しそうなお店ですね。
これだけサービスの充実したお店が閉店してしまうなんて残念です。
一日でも早い再開が決定すると良いですね。
by miffy (2012-11-12 13:51)
**りみこさん**
こんにちは♪♫♩♬
またしても来店から1年近く経ってからのUPなのですが( ̄┰ ̄;)ゞ
ここは本当にすばらしいお店でした❤なので、閉店のお話はまさかまさか
で青天の霹靂って感じでした。゚(゚´Д`゚)゚。うぇぇん
きっとファンも多いし、どこか別の場所で再開される日を心待ちにしたいと
思います(★´・ω・)★`-ω-) ))
by カトリーヌ (2012-11-20 09:39)
**ちいまめさん**
こんにちは♪♫♩♬
私もですよーーーーw ウソやろーって...(。◕ˇ_ˇ◕。)ぅぅぅ
人気もあったと思っていたのですが、途中からディナーメニューも
1万円のみに設定したりとかちょっと苦しくなっていたのかもですね。
そうそう お料理だけじゃなくあったかな雰囲気とかもよかったですよねw
このテイストを維持したまま、再開してくださることを私も祈ってマス★
by カトリーヌ (2012-11-20 09:42)
**あつこさん**
こんにちは♪♫♩♬
そうなんですよw 最初行ったときは1つ星だったのですが
すぐ翌年2つ星になられて...それも納得できるお店だったんです。
お料理もさることながら、サービスがあったかいというか居心地のいい
お店だったので大好きでした(TωT)ウルウル
また近い将来再開してくださることを心待ちにしています(*´ω`*)
by カトリーヌ (2012-11-20 09:44)
**miffyさん**
こんにちは♪♫♩♬
見た目、お料理の味、コスパ、サービス、雰囲気すべてよかったお店でした。
意外とこういうバランスのいいお店って少ない気がします。
なので、ここは大好きなお店だったのに...本当に悲しいです(つд`)
ファンも多いと思いますので、きっと近いうちに再開してくださると
信じて待ちたいと思います(。→‿◕。)☆
by カトリーヌ (2012-11-20 09:45)
お洒落な雰囲気で美味しそうですね^^
by miyoko (2012-11-29 01:32)
**miyokoさん**
こんにちは♪♫♩♬
シンプルでこじんまりした店内ですが、逆にアットホームな感じもして
すごく好きなお店でした。
こういうところに限って閉店とか移転とか...悲しいです。゚(゚´Д`゚)゚。うぇぇん
早く新しいところで再開してほしいです☆
by カトリーヌ (2013-01-11 11:55)