老舗のフレンチ最高♬『ランベリー京都』<京都・祇園> [フレンチ・ビストロ(ランチ)]
新春第2弾もゴージャスなランチをお届けしたいと思います(*´艸`*)
仕事納めの日、会社ではみんな揃ってランチに行くことにはなっているのですが
毎年行くお店は決まっていまして...もう飽きたなぁということで今回はパス
普段行けない京都まで足を伸ばしてランチしてきました≡≡≒(* - -)ノ
そこはなんと、八坂神社内にあるお店なのです。
『中村楼』という、室町時代に創業され480年の歴史を持つ由緒正しきお店
のフレンチバージョンが、2014年春にオープンしたのです。
入り口は同じで、右手に進むとフレンチのお店があります。
その名は『L’EMBELLIR京都(ランベリー京都』
東京・南青山にも店舗があります。
“L’EMBELLIR”とはフランス語で『美しくする』という意味です。
入り口はこんな感じで、手前のところがクロークになっていて、ここで荷物や
コートを預かってくれます。
その先の細長い廊下を通ってようやく到着です^^
メニューが置かれていたプレートも何やら凝っています。
各テーブルに置かれた炭のインテリア
空気清浄機の役割でしょうか?(笑)それぞれデザインが違っていました。
MENU PASSION(5,000円<税サ別>)
◆AMUSES BOUCHES
“京都木津鹿背山産初卵”
すっぽんのスープとメープル風味のごぼうとウニが入っていて贅沢な一品
卵を固定するために下に敷き詰められたものも、パスタなどで作られており
食べることが出来るそうです。ただしビジュアル重視なので味は...とのこと(笑)
◆2種のバター
左が通常の発酵バター, 右の黒い印がついたものがスモークされたバター
パン皿に添えられていたこれ、何かしらと思っていたら“バターナイフ”だそうで。
本当はマドラーなんだそうですが、シェフのこだわりでこれをバターナイフに
しているそうです。開店時、『梱包の中にバターナイフがない』とスタッフが
大騒ぎしたそうです。誰もこれがナイフだとは思いませんもんね(((*≧艸≦)ププッ
◆パン2種
ライ麦のパンにはノーマルバター,まあるい方にはスモークバターが合います。
まあるい方、もっとしっとりした食感かと思いきや、わりとパサパサしていて
ちょっとうーーんと思いました
これはこのままいただくわけではありません。
2皿目のお野菜に使う『カブ』の塩釜を見せてくれました。せっかくなので
◆LAITANCE POELE
“白子のポワレ ブールノワゼット
ピエール・オテイザさんの生ハムとカブの塩釜包み”
ピエール・オテイザさんって誰?と心の中でつぶやきました(笑)
それはさておき、彩りがすばらしいですよねーっ
白子、実はあまり好きじゃないのですが、ぷるっぷるで、またソースの味が
すばらしくて、おいしく頂きましたd(* ̄∇ ̄)。
先ほどの塩釜から取り出されたカブと、ピエールさんの生ハムです。
生ハムうまいっ(≧∇≦) ピエールさんありがとう
◆"SAWARA" POELE
“サワラのポワレ オレンジの香り
ヨーグルトのコンディマン ソバの実のリゾット添え”
サワラはふっくら柔らか、オレンジがほんのり香ります。
ソバの実のプチプチ感もいい感じです(*´ω`*)
オレンジのソース
ヨーグルトのコンディマン
2種のソースが、あっさりしたサワラの身に変化をつけてくれます。
◆CANARD GRILÈ, cinq poivres
“青森県産バルバリー種の鴨胸肉 五色の胡椒で彩って”
メニューを見た時、正直『鴨かぁ...』と思いました。
あんまり好きじゃなく...
でもでも、結論から言うとめちゃくちゃおいしかったんです
今まで食べた鴨は一体?って思うくらい(笑) 私の中ではNO.1の鴨でした。
横の黒いソースは、赤米から作ったものだそうです。
こっちの鴨エキスから作ったソースもとーーってもいいお味でしたよ(゚∇^*) ♪
◆COMPOTE DE POIRE
Creme de mascarpone avec sorbet cassis et lait
“洋梨のコンポート マスカルポーネのクレーム
マーブル仕立てのカシスと牛乳のソルベ”
器とともに、盛りつけ・彩りが美しいデザートです
あと、コーヒーと小菓子3種が出てきました。
◆フィナンシェ
◆抹茶のわらび餅
◆自家製クグロフ
見せ方がイチイチ憎い感じ( * ̄▽ ̄)σ" ツンツン...
小菓子とはいえ、お腹いっぱいになっちゃいます(●´ω`●)ゞエヘヘ
◆コーヒー
泡泡なコーヒー大好き(*´ -`)(´- `*)
お砂糖がグラデーションで出てきました。 黒糖の分量が違うそうです^^
上の右端のを使ってみました(^ー^* )フフ♪
テーブルチェックを済ませると、お口直しが出てきました。
『紅芋のお酢ドリンク』だそうです。あまり紅芋は感じませんでしたが^^
これでお口すっきりですね(*^-゚)v
そして、こんなかわいいお土産も・*:..。o○【≧∀≦喜】○o。.:*:.
焼き菓子が2種入っていました。うれしいっヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
あまり席数がないせいか、サービスが行き届いていて、何かしらに気を配って
くださって、本当にステキなお店でした。
オープン初年でミシュランを獲得しているようですし、雑誌“Hanako”で
『関西おいしい店グランプリ2015』に輝いたそうです
それも納得のお店でした。チャンスがあればまた行ってみたいです(。→‿◕。)☆
◆L’EMBELLIR 京都 地図はこちら→→→★
住所 :〒605-0074 京都市東山区祇園八坂神社鳥居内
TEL :075-551-7386
営業時間 :Lunch 11:30~14:00(L.O.) Dinner 17:30~20:00(L.O.)
定休日 :不定休
ドレスコード:スマートカジュアル
ゴージャスですなぁ〜
美味しそうです(≧∇≦)
今年も美味しいものをたくさん食べられるのでしょうなぁ♪
ご紹介して下さるのを楽しみにしてます
by りみこ (2015-01-12 07:36)
**りみこさん**
こんにちは♪♫♩♬
ここは、こじんまりしているのですがとってもステキな空間でした。
会社の先輩に誘われて京都まで足を伸ばしたのですが
行ってよかったーって思いましたもん(^ー^*)♪
今年もおいしいものが食べれるよう、健康第一でがんばります!
またUPしますので、よろしくお願いしまーす(✿◕‿◡)ねっ♬
by カトリーヌ (2015-01-19 17:05)
☆☆いつもniceありがとうございます☆☆
南海ごんざれッスさん
by カトリーヌ (2015-01-19 17:05)
デザートとお菓子とても美味しそうです~^^
by miyoko (2015-01-26 23:29)
**miyokoさん**
こんにちは♪♫♩♬
こちらは全般的にレベルが高かったです❤
どれもおいしくて、またスタッフさんの感じもよくて
ぜひまた行ってみたいお店です(。→‿◕。)☆
by カトリーヌ (2015-02-06 13:59)