期待の新星★『ラ・ボンボニエール』<大阪・北新地> [フレンチ・ビストロ(ランチ)]
メディア出演NG『コーイン』<大阪・上本町> [フレンチ・ビストロ(ランチ)]
今回もまたフレンチなのですが、以前ご紹介した『パンカフェ フィセル』の
パンちゃんさんの師匠のお店なのです。
基本、メディア出演はNGとのことで、レストランの取材はお断りされている
そうですが、愛弟子のためにとチーズ作りの様子を披露されているところを
TVで拝見しました。
どんなお料理が出るんだろうと、ちょっと興味津々でランチにお邪魔しました
ランチは、11:45スタートと、12:00スタート限定のようです。気難しいのかも
なんと1番乗り!!誰もいなかったので、室内の様子などを
天井が高くて、いい雰囲気 お店自体はこじんまりした感じです。
◆アミューズ
カニのムースにパプリカのジュレが乗っています。
カニさんもたくさん入っていましたよーっ(*^-゚)vィェィ♪
◆サラダ
カンパチ,ホタテ,フォアグラなど具だくさん
これだけでかなりお腹がいっぱいになっちゃったかも(^┰^;)ゞ
クルトンのように見えるものがフォアグラですよw
◆スープ
じゃがいものポタージュ あっつあつでウマウマ+.+゚d(´∀`*)
◆お魚料理
コチのソテー 上にズッキーニが乗っていますね^^
オマールのソースと相性よしっd(゚-^*) ♪
彩りも美しいですよね・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
◆お肉料理
黒毛和牛のイチボ肉。脂身がないのでヘルシーですよっ
なんとこの中に一切れ鴨肉が隠されていました(≧▽≦)
ホントもうお腹はちきれそう
◆デザート
デザートもがっつり(笑) 7種盛とは...w( ̄Д ̄;)w
これはもち、別腹ってヤツですよ(ΦωΦ)ふふふ
◆コーヒー
泡泡なのがいいですっ♪(* ̄ー ̄)v
これ、お砂糖を掴む器具なんですよw
UFOキャッチャーみたいっ と思ってしまった(≧∀≦)
放すと、どっぼーーんとコーヒーに落ちるのでハネにご注意
一番乗りと思ったのに、あっという間に女性客でいっぱいになりました。
家の近くにこういうレストランがあったら、そりゃ人気になるだろうなって
思います。デザートの充実ぶりがポイント高し(笑)
サービスもほどよい距離を保ちつつ、気配りがすばらしかったです。
押し付けがましいのはちょっと...ですもんね(●´ω`●)ゞ
◆レストラン コーイン 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市天王寺区上本町7-2-1 日住ビル1F
TEL :06-6775-8688
営業時間:11:45~12:00(L.O.) 15:00CLOSE
18:00~19:00(L.O.) 22:00CLOSE
定休日 :水曜日,火曜日は不定休
★ディナーはテーブルチャージ500円必要
★ランチは日曜日も営業されています
★★完全予約制です
★★写真撮影はOKですが、周りの方々に迷惑にならないようにしてくださいとのこと
老舗のフレンチ最高♬『ランベリー京都』<京都・祇園> [フレンチ・ビストロ(ランチ)]
新たなお気に入り♪『ビストロ・シャンパーニュ』<大阪・北新地> [フレンチ・ビストロ(ランチ)]
8月も末近くになってようやく秋めいた雰囲気が出てきましたね。
こんなに急に気温って変わるんだーってちょっとびっくり(;´▽`A
気温が高くてもカラっとしてくれていると過ごしやすいですね(゚∇^*) ♪
先日までの猛暑の中、汗びっしょりになりながら行ってきたランチをご紹介
暑くても食べたい気持ちのほうが勝ってしまうようなお店ですっ(*^-゚)v
北新地 アバンザ近くの『ビストロ・シャンパーニュ』です
パスタランチ(2種) 950円(税込) この内容はコスパよすぎですっ(≧▽≦)
この日は、『つぶ貝のジェノベーゼ』をチョイスしました♪♫♩♬
◆前菜 キッシュロレーヌ
あったかくて、とってもおいしいですよーっ(*´ -`)(´- `*)
◆食パン工房ラミの食パン
軽くトーストされています。
厚切りのふわっふわの食パンですっ おいしーーっ((⊂((〃≧⊥≦〃))⊃))くぅ~!!
そしてなんと食べ放題なのでーす(そんなに食べれませんけどねw)
◆メイン つぶ貝入りリングイネ ジェノベーゼ
バジルの味がすっごく濃いパスタでした+・(о´▽`о)゜+・
実はこの日のもう一つのメニューがこちら
◆サマートリュフのリゾット
なんと目の前で削ってサーブしてくれるのですw
トリュフにしようか迷ったのですが、リゾットがちょっと...と思ってこの時は
ジェノベーゼにしてしまいました。パスタだったら絶対トリュフ選んだのですが^^
食べた人によると、あまり風味はしなかったとのことでした^^
まぁランチですし、お値段がお値段ですからねΣ(ノ∀`*)ペチッ
そして女子にだけサービスしてくださる小菓子 この日はフィナンシェ
ちょっとしたことですが、うれしいですよねーっ★*゜*(感´∀`激)*゜*★
そしてまたある日のランチ
この時は、トリュフorキャビアの悩ましい選択をせまられました(笑)
が、やっぱキャビアかなぁと...(//∀//)
前菜はいつもと同じくキッシュロレーヌですw
◆メイン キャビアの冷製カッペリーニ
どうでしょう このつぶつぶ感ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
(ちょっとボケております スミマセン)
冷たくて、ちょうどいい塩加減でおいしく頂きました( ̄~ ̄)もぐもぐ
この日の小菓子 アマンドかな? おいしいですーーーw+.+゚d(´∀`*)
プラス150円でドリンクをつけることも出来ます♪(* ̄ー ̄)v
午後休をもらっていたこの日、カプチーノをオーダーしました
お砂糖に工夫がありましたよw
そして、直近のメニューがまた豪華食材だったので行ってきました(笑)
◆メイン ウニとカラスミのパスタ
ウニもカラスミもどどーーんと乗っておりまーすd(゚-^*) ♪
カラスミの塩分のためか、やや塩味がきつかったですが、私はすごく好み
とってもおいしく頂きました 大満足v(^▽^)v
毎週金曜日の午後に、翌週のランチメニューがUPされるので
毎週楽しみにしていますo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
大人気店なので、チャイムが鳴ったらダッシュですっ(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
◆ビストロ・シャンパーニュ 地図はこちら→→→☆
住所 :大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル3F
TEL :06-6341-1968
営業時間:ランチ 11:30~13:30(月~金)/ディナー 17:00~24:00
定休日 :日曜・祝日
HP :http://www.bistro-champagne.jp/
なんと、ランチ時ならシャンパンをグラス500円でいただくことが出来ます
顔にさえ出なきゃねーってトコです(6 ̄  ̄)ポリポリ
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ラグジュアリーなランチ『LES SAISONS』<大阪・天満> [フレンチ・ビストロ(ランチ)]
冬将軍が大暴れしてくれていますね~ 毎日寒くて朝起きるのがつらいデス
風邪・インフルエンザが大流行しているので、みなさまどうぞご自愛くださいね
さて、久しぶりにゴージャスなランチに行ってまいりましたっ( ̄ー ̄ゞ-☆
年末にチケットを買っておいたのですが、何だかんだあって1月25日に決行
場所は、大阪・天満にある帝国ホテル23Fのフレンチ『レ・セゾン』
会社の先輩にお誘いいただいたのですが、どうやらかなりお得なランチらしい(〃ω〃)
◆お食事前のお楽しみ
まずは、オリーブと、2種(カボチャ,プレーン)のグリッシーニが出てきました^^
◆エビ芋のムース
中にはカリカリとしたクルトンと生ハムが隠れていますよっ
3種類のパン さすがに帝国ホテル どれもおいしいです
無塩バター しっかり自立していますねw 立てて出す辺りがステキっ(*^-゚)v
◆ズワイ蟹のパイ包み
パイ生地が薄くてパリッパリで 蟹のエキスを生かしたソースがすばらしいです
中がどうなっているか、気になりますよねっ(笑)
芽キャベツなどと一緒に、しっかり蟹が詰まっていまーすヾ(*´∀`*)ノ゛
もちろんウマウマっd(* ̄∇ ̄)。
付け合せは、芽キャベツ,菜の花,ブロッコリー 春を感じさせますねっ
◆京にんじんのポタージュ
濃厚で色鮮やかな京にんじんスープには、泡立てたミルクをトッピング
京にんじん独特の味も気にならず(実は苦手)、とってもおいしいスープでした
◆魚料理 平目のソテー
あっさりした平目は、私の大好物ですっ(〃∇〃) お醤油ベースのソースと
平目とキノコの相性がすばらしかったです♪(* ̄ー ̄)v
◆肉料理 和牛ほほ肉 赤ワインとレンズ豆のソース
付け合せのお野菜も色鮮やかで見た目も味もGOOD☆^(o≧▽゚)o
お肉はよく煮込まれていて、トロットロでした ソースはかなり濃厚です^^
◆デザート フロマージュのムース フランボワーズソース掛け
ふわっとしたムースなので軽い口当たりで、お腹一杯でしたが完食できましたよっ
◆コーヒー かなり濃い泡々コーヒーでした お替りOKです
食器類もステキですね~
◆小菓子 もうお腹一杯でムリ~な状態でしたが、チョコ1つだけいただきました^^
とってもおいしかったですよっ(≧∇≦)ъ
この日は、風が強くてかなり寒かったですがいいお天気で、眺めがバツグンでした
あまり重厚すぎないインテリアもステキでした(๑◕‿◕๑)。o♡
この内容で、4,800円
サービスはさすがの一言でしたし、お料理もどれも文句なしっd( ̄◇ ̄)b
そうそう行けるわけではありませんが、たまには贅沢してもいいですよねっ^^
それにしても、チケットをボーナスもらった直後に買っておいてよかったぁ( ̄▽ ̄;)アハハ
◆LES SAISONS(レ・セゾン) 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル大阪23F
TEL :06-6881-1111
営業時間:12:00~14:00 / 17:30~21:30
定休日 :月曜日(祝日の場合は翌日)
ランチした後、美術鑑賞に行ってきました(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
国立国際美術館で開催中の『草間彌生展~永遠の永遠の永遠~』
有名な『南瓜』 瀬戸内海に浮かぶ島“直島”のシンボルだそうです。
この方が、前衛芸術家 草間彌生(くさまやよい)さん
パっと見て 樹木希林をイメージしちゃいました(*≧m≦)=3
(展示会場はもちろん写真NGですが、一部撮影OKなところもあります)
チューリップに愛を込めて の展示会場(ここは写真OK)
ずっと見ていると目がおかしくなりそうですが、この作品はかわいかったです
実際、前衛的すぎて私には理解が難しかったです(;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・
芸術とは奥が深いなぁと改めて思ったのでしたΣ(ノ∀`*)
4/8(日)まで開催されていますので、興味のある方は足をお運びくださいww
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超豪華ランチ!!『ラ・ベ』<大阪・西梅田> [フレンチ・ビストロ(ランチ)]
すっかり秋も深まり、少しずつ冬の足音が聞こえてきそうなこの頃。
昨日は、季節性インフルエンザの予防接種をしてきましたが、病院には新型インフルに
感染している子供がたくさん来院していて、ちょっと怯えてしまいました(◎-◎;)
みなさま、体調にはくれぐれも注意なさってください。
さてさて、今回はいつもと違って超豪華なランチを食べに行ってきました。
いわゆる『キヨブタランチ』ってやつです(〃 ̄ω ̄〃ゞ
(キヨブタ:清水の舞台から飛び降りるの意味)
場所は、西梅田にある『ザ・リッツカールトン大阪』の5F フレンチの『ラ・ベ』です。
何でも、“レディースMONDAY”というプランがあり、月曜日限定で女性4名以上で来館すると
お料理が30%OFFになるということなのです。
会社の先輩に誘われて、午後から半休を頂いて行ってまいりました(*^-゚)v
先輩方もブログを書いていらっしゃいます。そしてもうとっくの昔にUPされています(笑)
メルさまのブログ→→→『メルのお出かけ日記』
カレー隊長さまのブログ→→→『梅田OLカレー曜日のブログ』
(カレー隊長さまは今回の記事については書いていらっしゃいません)
普通のランチでも4,500円からなので、しがないOLにはちょっとムリ...なのですが
たまにはいっか 30%OFFだしぃーと思っていました。
それが、最近この『ラ・ベ』がミシュランの1つ星を取ったそうで、その記念メニューが
11/30までの期間限定であるというではありませんかっ
ちなみに、こちらのメニューだと8,000円です。ランチで、ですよっ(笑)
でも、せっかくだし、“限定”という言葉に弱い私たち(≧∀≦) キヨブタしました(* ̄- ̄*)
店名が入ったプレート こういう濃紺と金の組み合わせ、私は大好きです
◆国産赤座海老のラヴィオリ ミント風味
一口サイズで、あっという間に食べちゃいましたが、エビの味がとっても濃厚(´ー`*)。・:*:・
下のソースがおいしくて、パンにつけて食べたいくらいでした。
が、まだこの時点でパンは出ていませんでした(〃 ̄ω ̄〃ゞ
◆フォアグラポワレのボンボン仕立て
酸味を効かせた林檎とシューシェンソルベ
んーー!フォアグラがとろけますぅ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン
下に敷かれたリンゴとの相性もバツグンd(* ̄∇ ̄)。
こちらがシューシェンソルベ シューシェンってどういう意味なんだろう!?(・_・;?
器も凍らせているので、ソルベが溶けなくてうれしいですネ
リキュールの味が強いソルベでした おいしいっ♪(* ̄ー ̄)v
◆パン
左側が海草パン。青さのりが練りこまれていて、すごく風味がよかったです
右側がミルクパン。その他ライ麦のバゲットなどあり。
リッツのシンボルが入ったフタがうやうやしく取られて、出てきたバター。
たぶんエシレバターだと思います。たっぷりつけていただいちゃいました(*^ ^*)
◆オマール海老のロティ ヴァニラの香り
カヴェルネソーヴィニヨンのジュ
カルダモン風味のコライユでリエしたビスク
彩りが美しいっ オマール海老がぷりっぷりで本当に幸せになる味でした。
下の白いヴァニラ風味のソースと、その下のカカオ風味のソースが濃厚でうまうまです
しかし、“ジュ”とか、“コライユでリエしたビスク”って何( ̄ー ̄?).....??とみんな疑問に
思っていましたが、聞けませんでした(爆爆)
こちらは、エビの香りが濃厚なスープ 激ウマです(≧∇≦)ъ
◆山形平田牧場産の『金華豚』のロティとブレゼ
キャベツとトリュフのアンブレーゼ
じ、じつは豚が苦手なのですが、真ん中のヒレ肉はものすごーくおいしかったです
左側の角煮風はちょい苦手なので、申し訳なかったのですが残しちゃいました(*- -)(*_ _)
一番右側のは、豚足などが入ったコロッケ風。こちらもいいお味でした☆⌒d(*^ー゚)b
このあたりでそろそろ満腹気味に...(〃´o`)=3 フゥ
◆マリブ風味のマンゴーソルベ 軽いココナッツムース
この木のプレートがなんともオシャレ 一人一人違った形なのもいいですね(♥^-゜)
軽い酸味の効いたマンゴーソルベが冷たくて濃厚で、お口直しにぴったりでした。
マンゴーの角切りも入っていますよーっ
◆ムースショコラ パッションバナナのジュレとソルベ
落花生のビスキュイとモンキーバナナのマリネ
さすがにデザートもオシャレな盛り付け ムースショコラを取り巻くビスキュイが
パリパリして、ふんわりしたショコラとの食感の違いが楽しめます
ショコラの上に乗せられたパッションバナナの酸味が甘いショコラによく合います。
こちらのモンキーバナナ 一口食べて、すっぱーーい( ̄* ̄ ) と声を上げてしまいました。
どうやらバナナではなく、このキャラメル風のソースがどうやら酸味が強いようでした(゚ー゚;A
◆ラ・ベ特選コーヒー
コーヒーor紅茶が選べます。 私はこういう泡泡コーヒーが大好きです(*^m^*)
それにしても、この食器 すごく好みです。私の部屋のカーテンやらベッドカバーの模様と
すごく似ているんです(笑)どこの食器かと見てみたら、『ナルミ』のようでした^^
お砂糖もこの通り 一工夫されていて、さっすがだなぁと思いました(゚ー゚*)。・:*:・
お茶菓子のプチケーキとマカロンまでついていて、大大満足ですo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
1時からのランチでしたが、ゆったりと過ごして、気がつくと4時前でした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
時間がたつのも忘れてしまいそうな空間です。
当然のことながら女性グループばかりで、こんな豪華なランチをとっているなんて
みなさんどんな方たちなんだろうと考えてしまいました。
今回は、8,000円+税13%のところ、30%OFFで 6,328円のランチでした
但し、この記念メニューとほぼ同じ内容のお料理が、夜になると2万円です(ノ゚ω゚)ノ*
もー、絶対ムリ( ̄x ̄)乂ブーッ! ランチが限界ですね(笑)
ここで散財したので、しばらくはつつましく過ごさねば...(; ̄ー ̄A
◆ラ・ベ(La Baie) 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪 5F
TEL :06-6343-7020
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:30
定休日 :無休
HP :http://www.ritz-carlton.co.jp/
ザ・リッツカールトン、重厚なヨーロピアン風のホテルで、木のぬくもりが感じられるような内装で
すごく私好み もちろん頻繁に足を運ぶことはないでしょうけど(6 ̄  ̄)ポリポリ
同じくリッツにあるチャイニーズ『香桃』にも、レディースMONDAYプランがあるとの情報が
入り、期間は3月末までなので、また行きましょうとの声があります。
お金貯めておかなきゃ(^┰^;)ゞ
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