ダイナースレストランウィーク2019<シャンボール> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
2019年秋のダーナースレストランウィークで行ったお店です。
リーガロイヤルホテル中之島にあるフレンチ「シャンボール」です。
かなり敷居の高いお店なので、普段はまず行けませんが
こういうイベント時なら、なんとか手が届くかなって感じです
リーガロイヤル29Fから、大阪の夜景が見れます
中が反射していますけどね
テーブルにロウソク、雰囲気あってちょっといいですよねっ
何だか"美女と野獣”をイメージしちゃう
シャンボール城が描かれたゴージャスなお皿
シャンパンと一緒に
“魚介類とアンディーブのクルスタード はしばみ風味の小さなサラダ菜園風”
濃厚なビスクソースが印象的で、この一皿でかなり満足感があります(*^-゚)v
自家製のパンがとってもおいしくておかわりしちゃいました( ̄┰ ̄*)ゞ
無塩・海藻入り・エシレ 3種のバターとともに...
“温かいごぼうのポタージュ コーヒー風味”
コーヒー風味??と思うところですが、コーヒーのエスプーマが邪魔に
ならないくらいごぼう風味が強めでおいしかったです
しばし夜景にうっとり・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
“牛フィレのポワレ メープルビネガーとオリーブ香るフォンドヴォー&パプリカソース”
ちょうどいい大きさの柔らかなお肉でした お野菜のカットもオシャレ~
“無花果と竹炭のガレット フロマージュブランのアイスクリーム”
デザートはこれまた凝った感じ!!
竹炭を使った真っ黒なガレットとは(*゚Д゚*)ェ…
赤・黒・白 彩りも考えられていますねw
コーヒーは、デミタスカップサイズで^^
でもお代わりOKなので、いつでも熱々をいただけます(v´∀`)ハ(´∀`v)ヤッタネ☆
何気にお店の装飾品もかわいいです
落ち着いた配色の店内。居心地がいいです。
サービスもつかず離れずのいい感じでした。さすがですね☆⌒d(*^ー゚)b
お土産に小菓子の入ったBOXをいただきましたが、撮るの忘れました
シャンボール城のシンボル、ドラゴンが光っていました
リーガロイヤルホテル内...
大阪サミットにあわせて、絨毯を新しくしたようです。
紅葉が敷き詰められている感じでステキでした。
ススキ、秋のお花たちが飾られていますねw
はい、見ての通りハロウィン前の時期でございます。(半年近く前だわ)
紅葉が燃えているようですねw( ̄Д ̄;)wワオッ!!
こちら、喫茶メリッサのハロウィンデコです。
めっちゃかわいい猫のケーキもありましたよーーっ(*ノωノ)キャー
こういうの、かわいすぎて食べづらいですよね
メリッサでは、ケーキはパスしてパンを買って帰りました
また来年、あ、今年か!ステキなお店がレストランウィークに参加して
くれるといいな(*´ -`)(´- `*)
◆レストラン シャンボール
住所 :大阪市北区中之島5−3−68 リーガロイヤルホテル タワーウィング29F
TEL :050-5868−5927
営業時間:ランチ 12:00~14:00/ディナー 18:00~21:30(L.O.21:00)
ディナーは前日までの予約制
定休日 :毎週月曜日(祝日、年末年始は営業)
HP :http://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/chambord/index.html
サービス料10%かかります
レストランウィーク2017『ad hoc)』<大阪・福島> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
しかも2017年秋に行ったお店の記事です( ̄▽ ̄;)アハハ…
ダイナースのレストランウィークで、まさかこのお店が??という
人気店が参加されていたので、行ってまいりました(((((((((((っ・ω・)っ
福島にあるフレンチ『ad hoc(アドック)』です。
こちらの高山シェフは、人気店だった『トゥールモンド』を閉店し
新たにアドックをオープンされた方で、その前はカランドリエやリッツの
大阪メインダイニング『ラ・ベ』で修行された方のようですね。すごい
普段は一万円超えのお店なので、こういうチャンスはうれしいですね
テーブルセッティングがまずステキ
早い時間だったので、他のお客様がいらっしゃる前に店内を撮影
重々しくなく、清潔感があり、そして木のぬくもりを感じるようなインテリア。
かんぱーい(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)
たぶんミモザだと思いますが、後ろにピントがきてしまってボケボケw
まずは、メニューに載っていないアミューズ3点登場
この見せ方が、やるなぁって感じ(≧∀≦)
女性のツボを心得ている感じですよね^^
左上:ホタテ貝柱のグラタン
右上:馬肉のタルタル
下 :サンマに白ワインのジュレをシート状にしたものを乗せた一品
カキ・ホウレンソウ・グレープフルーツ
仙鳳趾産のカキを、ほうれん草を練りこんだラビオリで包んだもの。
グレープフルーツの果肉と一緒にいただきまーす
プチバゲット1本!! でもこの大理石の器に入ったバターがおいしくて
ペロリと食べれちゃう( ̄∀ ̄*)イヒッ
バターナッツ・足赤エビ
バターナッツのスープに生の薄くスライスしたバターナッツで食感に
アクセントをもたせ、甘味のあるスープに塩気の貝のカプチーノでさらに
アクセントをつけた一品。手が込んでいますよねーー。
ヒラメ・そばの実・マカダミアナッツ
カリっとした衣の中にヒラメちゃんがつつまれております。
ヒラメ大好き(*´ -`)(´- `*)
霧島豚・空芯菜・小カブ
じ、実はブタは苦手なのですが、おいしくいただけました(〃 ̄ω ̄〃ゞ
和栗・黒ビール・カシス
黒ビールを煮詰めて作ったシロップが添えられたオトナの和栗プリン
カシス入りカヌレ風チョコもおいしいっd(* ̄∇ ̄)
バニラ・洋ナシ・ライム
開けるのが楽しみな白い器。中がちらっと見えています
中にはサイコロ状にカットされた洋ナシが入っています。
バニラの器も食べちゃいますよw
ドリンクはカプチーノを
さらに、こんなかわいい小菓子まで
アップルパイとエッグタルト風のもの。
最後に、くじ引きのサービスがありました。
楽しいーーo(〃^▽^〃)o 女子ウケ間違いなしですね
見事当たったら、お土産がもらえるそうですよーーw
でもでも、ハズれました...
チョコはとってもおいしかったです
当たったらもらえるお土産が何なのかすごく気になりました(笑)
これで、税込5,000円!!(ドリンクは別料金)
リーズナブルすぎませんか??
というか、通常は12,000円からなので、普段は行けないかも(笑)
●ad hoc(アドック) 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市福島区福島1-1-48 堂島クロスウォーク1F
TEL :06-6225-8814
営業時間:ランチ 12:00~15:00(L.O. 13:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O. 20:30)
最寄り駅:阪神本線「福島」3番出口から徒歩約4分
JR東西線「新福島」2番出口から徒歩約5分
場所はABC朝日放送の裏手にあります。
2018年にミシュラン一つ星を獲得されていますが、もっと★があっても
いいのでは?と思っちゃいますね^^
またチャンスがあればぜひ行きたいお店です(*^-゚)v
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レストランウィーク2018その②『プレスキル』 [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
はい、また更新間隔が開きました(笑)
お久しぶりでございます(*・ω・)*_ _)
令和元年初日の記事はちょっとゴージャス系でいきます^^
2018年秋のレストランウィーク第二弾です
こちらもダイナースレストランウィーク(フレンチ)でお伺いした
お店。淀屋橋にある『プレスキル(Presquile)』です。
第二弾にして最後なのですが(笑)
淀屋橋odona(オドナ)内にあります。以前は『ウ・ポンテベッキオ』
があった場所に現在プレスキルさんが入っていらっしゃいます。
2Fのテラス席側に入口がありますよ。ちょっとややこしいかも
内装は落ち着いていて、シンプルな感じですね。
いきなりテーブルに洋ナシ君が鎮座しております。これは一体...??
テーブルセッティング、ナプキンとかおしぼりはネーム入りですね
今回もダイナースカードをお持ちの方の特典に預かり、ワンドリンク付き
◆アミューズ
左から、ブリオッシュ生地に何やら乗ったものと、ハモのエスカベッシュ
ビーツで色付けしたうすピンクのチーズが乗ったもの。
◆魚介類のジュレと足赤海老 アーティチョークのピューレ 南高梅
エビ大好きっ これがおいしくないわけないっ(笑)
◆自家製 海藻入りバター
海藻入りだったので、ボルディエバターかと思ったら自家製でした^^
いい感じの風味があっておいしいですよ(* ̄∇ ̄*)
何やら丸い器をオープンしたら、あら、かわいいパンが登場
同じフロアに『パンデュース』さんが入っているのですが、この器に
合わせてパンを焼いてもらっているのだとか。
もちろんめっちゃおいしいっd(* ̄∇ ̄)
◆大阪湾で獲れた舌平目のバトン ノワイーの香るグリーンソース
なんと舌平目さんがバトン状に変身。見た目にも美しい一品です
ノワイーとは、フランス南部で生まれたドライ・ベルモットのことだそうです。
◆愛媛甘トロ豚と秋キノコ丹波黒大豆味噌ソース
じ、実はわたくし、あまりブタさんが得意ではございません。
わー、ブタかぁと思ったのですが、脂身も少なくおいしくいただきました
さて、デザート
フレンチはデザートがメインとも言われますよねっ( ̄∀ ̄*)イヒッ
元々のメニューで決まっていたデザートから、お値段UPで内容を
アップグレードできるとお聞きして、そっちに変更しましたww
目の前で作っていただいて、ちょっとしたショーでしたよ
ワゴンが運ばれてきました。食材とフライパンが準備されましたよー。
お砂糖を投入ーーーw
フライパンの中身は、あのテーブルに乗っていた洋ナシ君です!!
ジュースも投入してどんどん煮詰めていきますよw
クレープシュゼットっぽいですね。
このあと、フランベでファイヤーーーを楽しみました(笑)
はい、完成 洋ナシのクレープシュゼットです。
洋ナシ型のクッキーまでアイスに飾られていて、凝っていますね
手間暇、愛情込めて作ってくださったクレープ、じっくり味わいました。
ウマウマーー(゚ー,゚*)ジュルルル
◆プラリネノワゼットとトンカ豆のアイスクリームシュー
こちらが当初予定されていたデザートでした。
4名中1名がチョイスされ、私含め残り3名はクレープチョイス
これも十分かわいくておいしそうですが、あのショー(?)を目の前で
見せられたら、クレープにしてよかったと思っちゃいますね(笑)
ティーポットも何気にオサレ
デザートはこれだけで終わりません
何でしょう?このピラミッドは( ̄ー ̄?).....??
オーーープン わーーー きゃーーー(≧∀≦)
これは女子のハートをわしづかみにしちゃいますよねーっ♪♪(*´▽`*)ノ゛
バラが絨毯のように敷き詰められていますよぉぉぉ
ポットの中には、ギモーヴ。あと、ショコラオランジュも
まだ下に引き出しがあって、こんなかわいい小菓子が登場ww
ピラミッドにこんなものが埋葬されていたのですね(笑)
お好きなだけどうぞってことで、もちろん全種類いただきました(* ̄ー ̄*)
ちょうどハロウィンの季節だったので、ジャックランタン風なコもいました。
何というか、サービス・味・パフォーマンス含め、大満足な夜でした
レストランウィークバンザイです(∩´∀`)∩
お会計テーブルにもカボチャたちが鎮座していました。
食べれますが、おいしくないと思いますよって言われました(笑)
すごく気に入ったので、また来たいなぁと思い調べてみましたが
通常だとかなり高級なお店のようですね( ̄∇ ̄;
一番安いコースでも一万円はくだらないので、特別な時でないと、ね
(てか、レストランウィークじゃないと来れないかもーー)
今回は、これで税込5,000円コース + デザート追加料金1,200円でした。
あまりにもコスパよすぎですもんね^^
本当に目も舌も耳も楽しませていただいて、ありがとうございました
◆プレスキル(presquile) 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
TEL :050-5590-3463
営業時間 :ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 17:30~21:00(L.O.)
定休日 :無休(年末年始のみ休業)
HP :http://presquile.jp/
完全禁煙
ドレスコードあり(男性のTシャツ、ハーフパンツ、サンダルはNG)
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レストランウィーク2018その①『カランドリエ』 [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
本ブログの更新頻度すら落ちているこの頃...
このサブブログのことはすっかり忘れてしまっていました
昨年秋に行ったお店の記事ですが、とってもすばらしかったので
完全に記憶から消えてしまう前にUPします(笑)
ダイナースのフレンチレストランウィーク2018に参加しました
まず第一弾、北堀江の『カランドリエ』へGO(((((((((((っ・ω・)っ
店名はフランス語で『カレンダー』の意味だそうです。
ダイナースカードを持っている先輩が予約してくださったので
ドリンク一杯サービスの特典付です━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!
こじんまりしていて、落ち着いた店内です。
ピーチ系のカクテルで かんぱーーい(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)
パン すっごくおいしかったですd(* ̄∇ ̄) どちらのパンかしら...
でも食べ過ぎると後に影響するので、私は一つでガマン(笑)
一皿目は、見た目にも美しいお野菜たち。
そして、ホタテ貝柱がひそんでいるのが見えますかーー??
ホタテ大好きっo(〃^▽^〃)o
二皿目は、高知産金目鯛のグリル キノコのフリカッセと里芋・南瓜添え
皮がカリっと焼かれていて、すごくおいしいです(*^-゚)v
三皿目は、メインのお肉料理
仔牛バラ肉の煮込み。とってもやわらかいです
デザートプレート
ガトーショコラは、ヴァローナのチョコが使われていてすんごく濃厚
お皿のデザインにあわせて、ソースをドット模様に散らしているのが
オシャレでした
ドリンクは、カプチーノをチョイス
小菓子としてフランスの有名高級チョコ『ヴァローナ』が出てきました
これ、おいしいんです(*´ -`)(´- `*)
ドリンク1杯ついて、税込5,000円でした。めっちゃお得でしょ(≧∀≦)
外観も重厚な感じでした^^
★カランドリエ(CALENDRIER) 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
TEL :06-6252-5010
営業時間:ランチ 11:30~13:30(L.O.)
ディナー 18:00~20:30(L.O.)
定休日 :月曜日(祝日でもお休み)
HP :http://www.calendrier1997.com/
予約可
完全禁煙、駐車場なし
ランチ、ディナーとも中学生未満はNGとのこと
ハーフパンツやサンダル等軽装での来店はNGとのこと
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ビールで女子会@Riz<大阪・西梅田> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
お盆期間限定ディナー♪『ル・ポンド・シエル』<大阪・北浜> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
毎日毎日セミの声で目が覚めます(;ωゞゴシゴシ・・・暑苦しい感じww
今回のお店、行ったのは1年前のこと...(いつもながらスミマセン)
北浜にある『LE PONT DE CIEL(ル・ポンド・シエル)』
毎年お盆期間に、お得なメニューが提供されるのですっ(*^-゚)vィェィ♪
通常、11,550円のコースが、なななんと6,500円w( ̄Д ̄;)w
これは行かなきゃってことで、会社の先輩後輩と行ってまいりました┗(∀`*)┫=33
外はまだ明るい...17:30で予約していましたので^^
カラトリーたちも高級感がありますね(^ー^*)♪
◆ズッキーニのヴルーテ 夏トリュフのクレームダンジュ
ヒンヤリとした口当たりが食欲を目覚めさせる感じ(*´艸`*)
ズッキーニのパリパリ添えも食感がすばらしいっ
“ベリーニ” で乾杯っ(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)
◆ポロ葱のロワイヤル 帆立のカルパッチョに5種の胡椒の香り
そば粉のガレットとテットドモワンヌ
ホタテ大好きーっヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
彩りといい、盛りつけが美しいですね(*^-゚)v
緑色のものが、ポロ葱のロワイヤル。オシャレな仕上げですね
違う食感のものがいろいろ入っていて、楽しめる一皿です。
◆真鯛のポワレ アボカドと玉葱のタルタル ライムの香り
赤万願寺とうがらしとジュ アボカドのチップスを添えて
真鯛は皮がパリッパリですよw ウマウマっ
アボカド...実は得意じゃないので、残しちゃいました( ̄┰ ̄*)ゞ
◆シャロレー仔牛フィレ肉のロースト 南瓜と仔牛のビスキュイ
ブータンブラン仕立て おくらとジロル茸のフリカッセ
脂身の少ないフィレ肉大歓迎ですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ やわらかーーい
丸いものが“バターナッツ”というひょうたん型の甘みが強い南瓜です。
細長いブータンブラン仕立てのお肉は、ソーセージっぽい食感。
ちょっと脂が強いですが、これはこれでウマイっ+.+゚d(´∀`*)
ジロル茸はあまり耳慣れない名前のキノコさんでした^^
◆フルムダンベールのソルベ パンドエビスのキャラメリゼ
ポテトのテュイルとサラダを添えて
ブルーチーズぅ?とチーズが苦手な私は w( ̄Д ̄;)w と思いましたが
食べやすいアイスクリーム仕立てにしてくれているので大丈夫でした
なんともオシャレなサラダ
◆桃とマダガスカル産バニラの香る淡雪 ヴェルヴェーヌ風味
フランボワーズのソルベ
バニラビーンズがまるで波平さんの髪の毛のようにそそり立っていまーす(≧ω≦)
カットするとこんな感じ(ちょっとお見苦しくてスミマセン)
メレンゲがふわっふわでホント淡雪のように溶けていきます(*´ω`*)
冷たい桃とフランボワーズとバニラソース、相性バツグンd(* ̄∇ ̄)。
◆小菓子
でも、いつもここまでたどり着けないんですよねw 満腹で(●´ω`●)ゞ
◆コーヒー
とってもおいしいコーヒーは、おかわりまでいただいちゃいました(*´艸`*)
おいしいお料理をいただいて、くつろがせていただきました。
サービスはさすがに一流ですし、優雅な気分になれます。
この内容でこのお値段、絶対お得です(★´・ω・)★`-ω-) ))ウィッ!!
今年2014年のお盆は行く予定ではありませんが、毎年企画されていますので
ご興味のある方はぜひぜひ(。→‿◕。)☆ おススメですよ
◆LE PONT DE CIEL(ルポンドシエル) 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市中央区北浜東6−9 ルポンドシエルビル1F
TEL :06-6947-0888
営業時間:11:30~14:30/ 17:30~22:00
定休日 :日曜日,祝日
HP :http://www.pont-de-ciel.co.jp/
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【閉店】まるで我が家『オレンチ』<大阪・北新地> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
相変わらず不定期更新でスミマセン(*- -)(*_ _)
いつの間にやら6月になってしまいました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
梅雨入り間近ですね
さて、今回のお店に行ったのは、2013年秋のことです
ずいぶん前になっちゃいますが、いつもの女子会メンバー4人で
お邪魔しました。北新地にある『オレンチ』さんです
マンションの一室で、まるでお家に招かれているような作りです。
『俺ん家』っていう意味なのでしょうね。
靴を脱いでスリッパに履き替えると、ここがお店とは思えない(笑)
これは、箸置きなんですよw 細部にまでこだわっていますね(゚∇^*) ♪
カトラリー入れも手作り感がありますね!ひょっとすると手作り!?
お料理は、お任せコースです。
基本、大皿で提供されて、取り分けて食べるスタイルです^^
◆カンパチの和風カルパッチョ
彩りが美しいですねーっ・*:..。o○【≧∀≦喜】○o。.:*:.
あっさりしていて、いくらでも食べれます♪(* ̄ー ̄)v
◆おいも豚内モモのローストポーク チーズのソースでサラダ仕立て
おいも豚って初めて聞く名前wwおいも食べて育っているトカ?
こちらもあっさりした味わいですよw
私、豚は苦手なのですが、おいしくいただけました(^ー^*)♪
◆和牛すじ肉のトマト煮込み
これはもうウマウマでしたーーーw ガツガツ食べちゃった(^┰^;)ゞ
ワイングラスは、リーデルのオーシリーズですね
こういうカジュアルなグラスって家飲み用にぴったりですよね
◆やわらか鶏胸肉のマスタード風味 ルッコラ添え
ヘルシーな鶏胸肉にマスタードのピリっとした味がちょうどいい
お野菜もたっぷり添えられていてうれしいです(*´ω`*)
◆サワラと野菜の煮込み
サワラのようなあっさりした白身が好みなので、うれしいです~(≧▽≦)
骨も少なくて食べやすいし(ΦωΦ)ふふふ
◆自家製パン
これがまた、ふんわりしていてウマウマなんですww
お代わりしたくなりますっ(お代わりOKかどうか知らないけど^^)
◆おいも豚のロティ 新ごぼうのソース
またしても『おいも豚』(笑)
上質なハムのような感じです。ゴボウソースは濃厚なしっかりとした味です。
◆黒ゴマのアイス
黒ゴマも大好き(*^-゚)v こちらも濃厚なゴマの味がしますw
◆カフェオレ
こちらは追加でオーダーしたものです
最後にカフェオレを飲みながら、ゆっくりさせていただきました。
自宅に招かれているようなアットホームな雰囲気が素敵だなぁと思うお店です。
ソファーとかあったら、ゴロリと横になりたくなっちゃう感じ(≧ω≦)
ビシっと決めて行くレストランもいいけど、普段着でくつろげるようなお店も
またいいものですね(。→‿◕。)☆
住所 :大阪市北区曽根崎新地1丁目3-36 竹新ビル4F
TEL :06-7176-2393
営業時間:ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~21:00(前日までに要予約)
定休日 :不定休
平日ランチは、当日のTELのみ予約を受けてくださいます。
土日のランチは必ず予約してくださいね。
また、クレジットカードは使えないのでご注意ください
注こちらのお店は閉店されています
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トランテアン [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
あけましておめでとうございまーす
もう1月も半分過ぎちゃいましたけど(● ̄▽ ̄●;)ゞ
今年ものんびり更新になると思いますが、よろしくお願いいたしますっ(✿◡‿◡)
今年最初の記事は、これまた行ったのが2012年10月のことですが、午後半休を
もらって参加したゴージャスな女子会の様子です^^
近くのレストランで軽く食べた後(この記事も近々UPしまーす)、フェルメールの絵などが
見れるマウリッツハイス展へ行き、その後神戸ポートピアホテルへ移動しました。
31Fにある『トランテアン』です。
2012年に閉店した世界最高峰フレンチ『アランシャペル』の後釜としてオープンしました。
こちらも、ミシュランガイド二つ星の『ラ・メール ブラジィエ』初の提携店です。
ウェイティングの調度品がステキなんですよぉぉ(*´ω`*)ポッ
窓からは神戸の海が一望できますよw
もっと重厚感があるのかと思いきや、わりとカジュアルな内装です。
かなりお高いお店なのに、敷居の高さを感じさせない雰囲気はステキですd(゚-^*) ♪
今回、会社の先輩がタウン誌『シティリビング』で見つけてきてくださった女子会プラン
は、4人で予約すると一人分がタダになるのですっラッキーーっ
ロゼワイン1本もついていますww 色もかわいくて女子っぽいでしょ(*´艸`*)
◆アミューズ(柿と生ハム,ゴマのプチシュー,エビ)
塩味の効いたエビが超ウマウマヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 いくらでもいけそう(笑)
◆スープ
ゴボウのスープに低温調理した但馬牛が浮かんでいますw お肉のうまみをより生かした
調理法でしょうか。とろけますぅぅ ゴボウのスープはゴボウを丸齧りしているような気に
なるほど、しっかり味が出ています+.+゚d(´∀`*)
◆ボルディエバター
左は有塩バター,右は海草が練りこまれたバターです。
塩分がちょっときついかなぁぁという感じ^^ エシレバターしか知らなかったのですが
これは知る人ぞ知る日本では希少なバターのようです。
◆自家製パン
このパンがまたすっごくおいしくて、同行者は4つも食べていましたっ(≧ω≦)
私はランチに食べたものがまだ消化出来ず、あまり入らなかったという残念なことに...
◆彩り野菜のクロッカンとサーモンのサラダ仕立て
この彩りはどうですかっ!!ゲイジュツ的っ食べるのもったいないくらい^^
ねっとりとしたサーモンがすごくおいしい♪(* ̄ー ̄)v
◆イトヨリのポワレ きのこのリゾットを添えて
お魚があっさりしているので、コクのあるリゾットとの相性がバツグンです
きのこがエスプーマされてオッサレ~な感じですよねw
◆和牛ほほ肉のブレゼ
まるでシチューのようにホロホロっと崩れる柔らかなお肉。たまりませんよーーw
紫色のオサレなポテチは、シャドークイーンという新種の紫じゃがいも。
◆2種のマドレーヌとかわいい小菓子
マドレーヌは秘伝のレシピのようですよw 表面がキャラメリゼされたかのように
カリっとしていて中はしっとり。かなりのウマウマ度ですっd(≧▽≦*d)
こちらはヨーグルト風味のムース系。違った食感、味が楽しめます(゚∇^*) ♪
ゆずのグラニテは、早く食べないとふわふわの氷がとけちゃうーーw
ここでワゴンで小菓子が運ばれてきました(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
お兄さんがカットしようとしているのが、ギモーヴ(マシュマロ)
こんなビン詰めの状態は初めて見ました(ノ゚ω゚)ノ*
自家製キャラメルとギモーヴ コーヒーは撮り忘れちゃいました( ̄┰ ̄;)ゞ
コーヒーはお代わりOKだったので、話が弾んだこともあってたくさん飲んでしまった^^
サーブしてくださるたびに、スタッフの方たちがステキな笑顔と楽しい会話を提供して
くれました(* ̄∇ ̄*) 客といい距離感を保ちつつ、すばらしいお料理を提供して
くださるトランテアン、やはりさすがだと思いました(*^-゚)v
通常は、ディナー1万円超えのお店ですが、今回の女子会プランだと1万円のコース
が一人分タダになるので、7,500円(税サ込み)でしたっ お得お得
ランチは、3,800円からメニューがあるようですよw 今度はランチかな^^
◆Trente et Un(トランテアン) 地図はこちら→→→★
住所 :兵庫県神戸市中央区港島中町6-10-1 神戸ポートピアホテル31F
TEL :078-303-5201
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)/17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 :月曜日(祝日,振替休日のぞく)
☆三宮駅より送迎バスがあります
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まさかの閉店『アキュイール』<大阪・西天満> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
早くUPしようUPしようと思いつつ、とうとう11月に突入してしまいました
さすがにだんだんと寒くなってきましたね{{{{(+_+)}}}}
あのミシュラン2つ星レストラン『アキュイール』が、11/15をもって閉店されます。
個人的にここは大好きだったので、まさかの閉店に大ショックを受けました
(ワタシ的に、今まで行った中では大阪でNO.1のレストランだと思っています)
ただ、どうやら移転先をお探しのようなので、また新たな場所で再開される
かもしれません。それを期待して待ちたいと思っています^^
閉店までには一度行きたいと思っていましたが、さすがにファンも多いので
キャンセル待ち状態が続いているようです。
私が行ったのは、じ、じつはほぼ1年前、2011年の12月半ばなのですが...
この時は2度目の訪問。あまりに前回がすばらしかったので再訪しました。
ずっとUPせず放置していましたが、閉店されるまでにすばらしいお料理の数々を
ご紹介しなければ(; ̄ー ̄川 アセアセ
前回2009年11月訪問時の記事はこちら→→→★
この頃はまだ、ディナー6,000円のコースがありました
(現在、夜は1万円のコースのみになっています)
◆MENU DEGUSTATION(ムニュ・デギュスタシオン)
あまりお酒が強くないメンバーが多かったので、それぞれグラスワインをオーダー
フルーティで飲みやすいものを選んでいただきましたっ
◆カキ入り洋風茶碗蒸し
ゴロリとカキが入っていますよーーーw ウマウマっ(゚ー,゚*)ジュルルル
こちらのパンは、確か吹田の『ル・シュクレ・クール』のものだと思います。
遠くてなかなか買いにはいけないので、ここでいただけるとうれしいデス(//∀//)
何もつけなくても十分おいしいパンですよっ(゚∇^*) ♪ おかわりもOKです
無塩バターとお塩が出てきました。自分で調整してつける方式ですねw
◆北海道産秋刀魚のリエットとブランダードのコロッケ
臭みもなくて、おいしいですよーっ+.+゚d(´∀`*)
◆滋賀県産人参スープと帆立貝柱のポワレ
ですが、これで完成ではございませーん(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ
このお皿に熱~い人参のスープが注がれます
はい、完成(^ー^*)♪ 見た目にもキレイな一皿ですよねw
◆金目鯛のポワレ アミエビとサフランのソース
皮がカリっとしたおいしい金目鯛ですよっ★*゜*(感´∀`激)*゜*★
小タマネギの中の緑色は、『ほうれん草から抽出したエキス』だそうです。
凝っていますよねーーw
私にしては珍しく、ちょっとがんばって赤ワインにもチャレンジ
軽めの、口当たりのいいものをチョイスしてもらいましたっ
◆エルダーフラワーのグラニテ
お口直しのグラニテ さっぱりしますよっ(。→‿◕。)☆
◆フランス産仔鴨腿肉とキタアカリのガレット
キタアカリのガレットがずしっと食べ応えがあるので、これだけでお腹いっぱいに
なっちゃうぅぅヾ(;´▽`A``
◆高知県産四万十豚 ロース肉のロティ
こちらはご一緒いただいた方がオーダーされたメインです^^
低温で焼かれているので、桜色のお肉が美しいですよねw
◆モンドールとジャガイモのピューレ
こちらも、これが完成ではございませんっ(ー_ー )ノ"
モンドールをテーブルでサーブしてくださいますっ
はいっ こちらが完成品
モンドールは季節限定品らしいです^^ とろ~り濃厚でウマウマですっ(*´ω`*)ポッ
基本、チーズが苦手な私でも全然大丈夫(*´・∀・)*´-∀-)ウン
◆イチゴのクロケット仕立て
中はこんな感じ^^ あ、齧ったんじゃないですよーっ(笑)
イチゴは“あまおう”でした
◆みかんのコンポートとベルベージュのジュレ
3種類のデザートから、これをチョイスしました
見た目がかわいいでしょーっ(*´ -`)(´- `*)
ヨーグルトの氷温粉末が雪のように見えてキレイですよねっ(๑◕‿◕๑)
◆ル・レクチェのクランブル キャラメルソース
こちらはご一緒いただいた方のオーダー。果物は梨かな^^
キャラメルアイスがおいしそうですっ(≧▽≦)
◆コーヒー
◆小菓子
おいしそうなのですがーー、いつもここまでたどり着けません(^┰^;)ゞ
お腹いっぱいになっちゃって(笑)
この日は女子3人だったのですが、当然ワリカンだと見抜いておられたようで
ワインも値段バラバラにオーダーしたにもかかわらず、一人分の金額をしっかり
計算してくださっていて、「こちらの方は¥XXでございます」と即答してくださった
のには感激しました(*ノωノ)キャー♡♡♡ さすがだと思いました(●゚∀゚)●。_。)ウン
ブログにUPするために、お料理名を覚えなきゃと必死でメモしていたら
『メニューリストお作りしましょうか?少しお時間くださいませ』とおっしゃって
立派なメニューリストを作ってきてくださったのにも大感激でした(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
サービスが行き届いていますよねっd(≧▽≦*d)
お料理の味、見た目、サービス、雰囲気、コスパ すべてにおいてすばらしいです
左端に中多シェフが写っていますね^^ お見送りに出てきてくださるのですよw
本当に感じのいいレストランです。再開される日を心待ちにしていますっ
◆アキュイール(accueillir) 地図はこちら→→→ ★
住所 :大阪市北区西天満4-1-20 LeePlaza 1F
TEL :06-6311-2558
営業時間:12:00から14:00(L.O.) / 18:00~21:00(L.O.)
定休日 :月曜日(月曜日が祝日の場合、翌火曜日)
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ミシュラン二つ星★★『アキュイール』<大阪・西天満> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]
さてさて、今回のお店に行ったのは、2009年12月半ばのことなのですが...(笑)
ずーっとUPしないままにしていたら、何を食べたのかすら忘れてしまって
この写真は何だったっけ?( ̄ー ̄?).....??という感じになっていますが
一生懸命思い出してUPしてみます(〃 ̄ω ̄〃ゞ
ボーナスが入った後、いつものメンバーでちょっとゴージャスにいってみようということで
西天満で評判のいい『アキュイール』へ...ミシュラン二つ星獲得店です♪(* ̄ー ̄)v
(アキュイールとは、フランス語で“もてなし”という意味です)
淀屋橋の『ラ・クロッシュ』にいらっしゃった中多シェフが、オーナーシェフでいらっしゃいます
MENU DEGUSTATION(ムニュデギュスタシオン) 6,300円(税サ別)を頂きました。
・アミューズ
・前菜
・鮮魚のお料理
・お口直しのグラニテ
・お肉料理
・チーズ
・小さなデザート
・デザート
・食後のお飲み物
・小菓子
・パン
◆ぶどうジュース(赤)
赤ワイン といいたいところですが、残念ながらアルコールが得意ではないので
見た目だけでも、ということで...(6 ̄  ̄)ポリポリ かなり甘かったです
◆アミューズ フランス産山栗のロワイヤル
フォアグラのロワイヤル(洋風茶碗蒸し風)に泡状の山栗のスープが張られています。
栗が入った薄切りパンも添えられていて、そのまま食べても砕いてクルトン状にしてもOK
ロワイヤルは舌触りも滑らかで、濃厚な山栗のスープとよく合いますd(゚-^*)
◆アントレ① かぶらとホタテのサラダ仕立て
これは記憶が定かではないのですが...料理名も適当です(スミマセン)
おそらく(笑)、聖護院かぶらとホタテが敷き詰められた上に、色鮮やかな野菜、キャビアなどが
添えられた一品。ホタテが新鮮でお野菜の味が濃くておいしかったことは覚えています^^
◆聖護院かぶらのヴルーデと北海道産タラ白子のムニエル
タラの白子のムニエルの上に、カブの葉で色づけした泡が乗せられています。
サーブされた後に、聖護院かぶらのヴルーデ(ポタージュ)を注いでくれます(^ー^* )フフ♪
白子もカブも味が濃厚で、何と言っていいのか...とにかくウマウマですd(* ̄∇ ̄)。
◆お魚料理 瀬戸内海産スズキのポワレ
パリっと焼かれた皮もおいしい一品
ソースが何だったのか、全く思い出せず..."(/へ\*)"))
あっさりしたスズキと濃厚なソースの相性はとてもよかったです(* ̄∇ ̄*)
すでにこの時点で、ちょっとおなか一杯になってきたなぁという感覚に...(゚ー゚;A
最後まで乗り切れるでしょーか
◆お口直しのグラニテ
たぶん “かぼすのグラニテ” だと思います。違っていたらゴメンなさーい人( ̄ω ̄;)
◆パン
パンは、吹田の有名店『ル・シュクレ・クール』のバゲット。
シュクレのパンはとってもおいしいです 遠くて買いにいけないのが残念なくらい
ライ麦他7種類の粉を使ったバゲット生地を使って焼かれています。
バターは、北海道産無塩バター、そしてイギリスマルドンの塩が添えられています。
そのまま食べてもよし、混ぜて食べてもよし、いろんな食べ方が楽しめます(^-゜)v
◆お肉料理 ビュルゴー家シャラン産鴨胸肉のロティ
焼加減がすばらしいこの断面 ソースは2種類がオシャレに配置されています。
鴨はそれほど得意じゃないのですが、こんなにおいしいものだったのかーと思ったくらい
激ウマでしたo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o いい具合にスパイスが効いています(*^-゚)v
添えられたお野菜までもがおいしくて最高です
◆フロマージュ
すぐにデザートかと思いきや、『ラクレットとピクルス』が出てきました^^
?
実はチーズが苦手なのですが、匂いほど味にクセがなくて すんなりいただけました。
◆小さなデザート
ベリーなど果物がいっぱい入ったゼリー寄せみたいな感じでした^^ おいしっ
◆デザート ピスタチオのスープとクレームショコラ トンカ豆の香り
パウダー状になったショコラの食感が楽しいです(゚∇^*)♪
サーブされてきた時、クレームショコラにピンっと角が立っていて、まるで見た目がウ××の
ようになっていたので、これはイカン!と角をつぶしました(爆)
濃厚なショコラと、あっさりしたピスタチオのスープがいい感じでした
◆山形県産ラ・フランスのコンポートとそのチュイル 赤ワインのエスプーマ ジェラート添え
これは先輩がオーダーされたものですが、こっちのが見た目にもおいしそうでした(^┰^;)ゞ
デザートは選択ミスしたかもっ...
◆小菓子
食後の飲み物と一緒にサーブされます。はっきり言ってもう食べれないくらい満腹です
なので、私は残念ながらパスしました(ー_ー )ノ" 持って帰りたいくらいでしたけど(笑)
あ、コーヒーの写真を撮り忘れちゃいました( ̄┰ ̄*)ゞ
もうこれ以上入りませーーんというくらい食べちゃいました(● ̄▽ ̄●;)ゞ
どれもオシャレだし、おいしいし、これでこのお値段は素晴らしいと思います
サービスもスマートで好印象でした
お店を出るとき、みなさんでお見送りしてくださったのもうれしかったです(*´ -`)(´- `*)
さすがは二つ星★★ですネ(^_-)-☆
ここに行った後(直後ではありませんが)、新型インフルに感染して年内は自宅待機となって
しまったため、これが2009年のグルメ食べおさめになりました(笑)
梅田にほど近い西天満は、イタリアン,フレンチのステキなお店がたくさんあります
まだまだ行ってみたいところがたくさんありますが、それは追い追いということで...(笑)
◆アキュイール(accueillir) 地図はこちら→→→ ★
住所 :大阪市北区西天満4-1-20 LeePlaza 1F
TEL :06-6311-2558
営業時間:12:00から14:00(L.O.) / 18:00~21:00(L.O.)
定休日 :月曜日(月曜日が祝日の場合、翌火曜日)
一見分かりにくいので、素通りしてしまいそうになります^^ よーく見て見つけてくださいね
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