冷やしカレーうどん『にしき』<大阪・梅田> [うどん・そば(ランチ)]
こちら関西では、いまだ梅雨明けせず、すっきりとしないお天気が続いています
猛暑というわけではないのですが、蒸し暑いっ(; ̄ー ̄A
冷たいうどんもいいけど、スパイシーなカレーも捨てがたいっ
でもあったかいカレーうどんは、汗がだらだらになっちゃうし...と悩んでいたら なんと
冷たいカレーうどんのお店があるというではありませんかっ ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
場所は、大阪駅前第2ビルB2の『にしき』 いつも行列が出来ています人気店ですね
回転が早いので、それほど待ち時間はありませんし、並んでいる間にお店の方が注文を
聞いてくださるので、座ったときにタイミングよく出てきますd(゚-^*)
カウンターのみのお店で、空いた場所に順番ずつ座っていくスタイルなので、友達と横並びで
座れるとは限りません。が、なるべく隣同士になるように配慮してくれるのです
こういうの、ちょっとうれしいですよね(*´ -`)(´- `*)
さてさて、お目当ての冷やしカレーうどんは...
◆冷たいカレーうどん 750円
甘辛く味付けした牛肉に、玉ねぎ、錦糸たまごなどなど、具材もしっかり入っています。
何と言っても、コシの強いさぬきうどんの食感がたまりませんっ(≧∇≦)
カレーだしの味付けもいいですd( ̄◇ ̄)b うまうまっ
かなり気に入ったので、何度か通ってみました(^_-)-☆
◆夏野菜のぶっかけ天ぷらうどん
夏野菜がどっさり乗っています。なかなか麺にたどりつかない感じです(笑)
甘く味付けした細切りの油揚げ、錦糸たまご、おくら、ナスなどなど
このナスがとーーってもおいしかったです(≧∇≦)ъ そして私の大好きなエビっ
もうおなか一杯になっちゃいます<(; ̄ ・ ̄)=3
そして、冬メニュー
◆釜玉カレーうどん
たまごを混ぜると、カレーがマイルドになって、それが麺とからんで...はぁ 幸せ
ここはやはり麺がいいですね さすがは本場さぬき仕込みの手打ちうどん
他にも制覇してみたいメニューがたくさんあります^^
チク玉天入りうどんとか...( ̄∀ ̄*) これはちくわの天ぷらと半熟たまご天ぷら入りのこと。
半熟たまご、大好きっ(*^-゚)v♪
ちなみに、うどんは2玉までお値段一緒です がっつり食べたい人にはうれしいですネ
こうしてブログに書いていると、食べたくなってきました(^┰^;)ゞ 来週行くぞっ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
◆手打ち饂飩 にしき 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市北区梅田1-2-2 B200号 大阪駅前第2ビルB2F 28-2号
TEL :非公開
営業時間:月~金 11:00~20:00
土日祝 11:00~17:00
定休日 :日曜日(第2・第4・第5)
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隠れ家的おそばや発見♪『みや玄』【大阪・北新地】 [うどん・そば(ランチ)]
前回からまたずいぶんとご無沙汰してしまいました( ̄┰ ̄*)ゞ
今回は、最近行ったばかりの ちょっと隠れ家的なそば屋『みや玄』をご紹介します
こちらは、北新地にある日本料理『かが万』系列のおそば屋さんです
過去に行った『かが万』系列のお店→→→『かどのや』 『ふくのや』
情報をGETしていざお店へ...と思ったものの 実は非常に方向音痴なカトリーヌ
地図で場所を確かめたにもかかわらず、なぜかお店が見つからなーーい( ̄ー ̄?).....??
確かこの通りのはずと思うものの、通りの端まで来てもお店がなく、仕方なく引き返したところに
会社の先輩でグルメブロガーの“メルさん”がいらっしゃったので、『みや玄ってどこですか?』
と聞いたところ、素な表情で 『ここじゃない?』と目の前を指差されました。
あ、ホントだ(● ̄▽ ̄●;)ゞ いやん もー 恥ずかしいっ(/ω\)
お店は、ビルの2Fだったので、余計分かりづらかったのですが...(と、これは言い訳)
外からは全く見えない状態のドアを開くと、さらに中が全く見えない状態の造りになっていて
『あのぉ...』と声を出さないと気づいてもらえない感じ。
とはいえ、出てきた女将さん(?)は、すごく愛想がよくていい感じd(* ̄∇ ̄)。
靴を脱いでお座敷に上がり、掘りごたつ式のカウンターに案内されました。
あまり人も多くなく、ちょっと隠れ家的でいいかもっ(*´ -`)(´- `*)
お昼のメニューはこんな感じです
ホントは『お好みそば三味』をオーダーしたいところですが、お値段もそこそこなので
今回は冷たいおそば『山かけそば』にしました
何と、単品をオーダーすると『いなり寿司』が付くようです。やったーーーっ∩(´∀`)∩ワァイ♪
まずは、お通し『ごま豆腐』が出てきました
すんごいもっちもちで うまうまっ(≧∇≦) からしがいいアクセントですd(゚-^*)
かが万系列のお店に行くと、たいてい『ごま豆腐』が出てきます
そばは、青森産の二八だそうです。メニューによって、割合や産地を変えているそうです。
(ざるは二八、鴨汁は十割とのこと)
ほそーいおそばに、粘りの強い山芋、そしてその上に温泉たまごが乗っています
おいしそぉぉ(゚ー,゚*)ジュルルル
が、何だか山芋の粘りが強すぎて食べにくいし、そば自体の味がよくわかりません
おだしでかなりのばしてみましたが、そばが絡まってしまってかなり苦戦しました(→o←)ゞ
やっぱりシンプルに『ざる』にするのが一番いいのかもしれないと思いました。
次回は『ざる』でリベンジだーー と思いながら食べていました(〃 ̄ω ̄〃ゞ
とはいえ、高級割烹の系列だし、従業員の方もみんな感じがいいし ポイント高いですネ
それに『いなり寿司』も付いているしっ(ΦωΦ)ふふふ
かなり大きめのおいなりさんで、おあげがジューシーなんですっ(〃ω〃)
いなり寿司を食べるのは久々だったのですが、すごくおいしかったです☆⌒d(*^ー゚)b
薬味の入れ物がとてもシブイ(〃∇〃) 外見だけでおいしそうと思ってしまうな(笑)
◆蕎麦『みや玄』 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市北区曽根崎新地1-7-19 えすぱす北新地21 2F
TEL :06-6347-0300
営業時間:お昼 11:30~13:15 / 夜 17:00~22:00
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
【おまけ】
北新地にある和菓子屋『いなば播七』では、季節のフルーツを使った大福が売られています。
夏に『トマト大福』を食べたのですが(その記事はこちら→→→★)、秋の『ぶどう大福』
そして今回冬の『みかん大福』にもチャレンジしてみました((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))
◆ぶどう大福
会社で撮った画像なので、あまり見栄えがよくありませんが...(^┰^;)ゞ
ぶどうがぎっしり詰まっています。かなり食べごたえがあります( ̄∀ ̄*)
少し甘酸っぱいぶどうと、甘さ控えめな白餡がいい感じです( v ̄▽ ̄)
◆みかん大福
こちらもみかんまるごと1個入っていますから、かなり大きめな大福です
これは絶対おいしいだろうと想像していましたが、かなりうまうまです(* ̄∇ ̄*)
1個食べたらもうおなかいっぱいになっちゃうでしょうね
リピートしたくなるおいしさです☆^(o≧▽゚)o
あと食べていないのが、春の『いちご大福』 これは定番ですね
完全制覇するには、もう少し時間がかかりそうです(笑)