トラットリア・ダ・ジャコモ<大阪・福島> [イタリアン(ディナー)]
もうランチでさえ、地下街で、それもなるべく近くで
済ませてしまいたいと思ってしまいます^^
今回もまた、訪問したのは何年も前のことです(笑)
ほぼ記憶がない感じですが、ステキなお店だったので
ご紹介したいと思います
大阪・福島にある『トラットリア・ダ・ジャコモ』さんです
まず、パスタの種類一覧を見せてくださいました
正直、聞いたことがない名前のものもありました^^
自家製フォカッチャとバゲット
私好みの、外の皮が硬すぎないバゲット
前菜が盛りだくさんで魅力的ですね~
これだけでお腹いっぱいになっちゃう(〃 ̄ω ̄〃ゞ
濃厚でおいしいですよっd(* ̄∇ ̄)
あまり食べられなかったです( ̄┰ ̄;)ゞ
◆ドリンク
カプチーノをチョイス。ビスコッティ付きです
お店の方もすごく感じがよくて、話が弾みました
堅苦しくない雰囲気だし、お料理もおいしいし、リピしたくなるお店です
◆トラットリア・ダ・ジャコモ 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市福島区福島5-6-11 シュエット吉本2F
TEL :06-6451-3333
営業時間:11:30~14:30(L.O.)
17:00~22:00(L.O.)
定休日 :月曜日(祝日の場合は翌日)
日曜日も営業されていますよ
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再訪『sfida(スフィーダ)』<大阪・天満> [イタリアン(ディナー)]
こちらも、いつ行ったんだろうってくらい前の記事になりますが...
以前ランチに伺ってとてもおいしくて感じのいいお店だったので
夜にも伺ってみました。
天満にあるイタリアン『sfida(スフィーダ)』です。
◆お付きだし
枝豆のムース。。。だったと思います^^
こちらのオリーブオイルは、ディナータイムのみ提供される高価なもの
だそうです いくらなのでしょうねぇ(ΦωΦ)ふふふ
◆自家製パン
グリッシーニと、ランチタイムに提供されるオリーブオイル(奥のボトル)
ちょっとボケボケでスミマセン(*;ω人)
◆カルパッチョ
◆のれそれ入りふんわりオムレツ
のれそれってわかりますー?
高知の珍味といわれる『マアナゴの稚魚』です。
以前高知に行った時に食べたことがあります。
◆ホタテとタケノコの焼き物
ホタテ大好きーっ(≧∀≦)
こんがり焼かれたホタテの下には、青さのり
タケノコ...春の味覚ですよねっ(*´ -`)(´- `*)
(いつもは食べない)ホタテちゃんのヒモ部分などなど
◆まながつお
私、お魚では、まながつおが大好きなのですっ(≧∀≦)
こちらも青さのり入りのパン
風味がいいですよね(*^-゚)v
◆パスタ(魚介のオイルソース)
魚介のいいおだしが効いていて ウマウマっ(゚ー,゚*)ジュルルル
◆デザート
ちょっと食べづらいけど、パリブレスト おいしいですっd(゚-^*) ♪
カプチーノはラテアート付
バラかなぁ?お花ですね
ここのお店はガラス張りなので、外から見えちゃうという^^
豪華なシャンデリアもあって高級感があります。
オシャレしていかなきゃいけない気分になりますネ(〃 ̄ω ̄〃ゞ
◆sfida 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市北区同心2-4-25 T・D・M 1F
TEL :06-4800-4888 / 050-5595-1644(予約専用)
営業時間:11:30~15:00(L.O.13:00)
18:00~23:00(L.O.20:30)
定休日 :火曜日
参考URL :https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27014679/
ランチは、お友達とシェアできるプリフィクスランチ(3,000円)がありますよw
夜はサービス料と席料が追加されます。
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2013 X'masラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト<大阪・福島> [イタリアン(ディナー)]
Merry Christmas゚+.(◕∀◕)゚+.
みなさま、ステキなイブ、そしてクリスマスをお過ごしでしょうか?
UPも久々なのですが、その内容が昨年のクリスマスディナーという...(笑)
ほぼクリスマスは平日なので、毎年バタバタして終わる感じなのですが
2013年はディナーに行ってきました(((((((((((っ・ω・)っ
ちょっとお気に入りの、『ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト』です
温泉たまごをのせた上杉農園やさいのカルボナーラ 手打ちリングイネ
カニの身も添えられていて、大満足d(≧▽≦*d)
シェフの故郷が和歌山県古座川のようです。たびたび出てきますよね^^
ゆずのさっぱり風味がたまりません( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
泡泡な感じがとってもステキ 家ではこういうクレマは作れないので...
もうお腹いっぱいになりましたw この前日まで温泉旅行をしていたので
ご馳走三昧でしたし、ちょっと食べすぎな日々でしたΣ(ノ∀`*)ペチッ
こじんまりしたお店ですが、とっても人気があって、この日も満席でしたヨ
最近はお邪魔していないので、また行きたくなっちゃいますね(●´ω`●)ゞ
◆La Cucinella di Yamamoto(ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト)
地図はこちら→→★
住所 :大阪市北区福島福島2-10-12
TEL :06-6451-5454
営業時間:ランチ 12:00~14:00(L.O.) / ディナー 17:30~22:00(L.O.)
定休日 :月曜日・第4日曜日
隠れ家的イタリアンLa Cucinella di Yamamoto<大阪・福島> [イタリアン(ディナー)]
梅雨入りしたのに、空梅雨ですよねw(今のところ)
ただ、台風が近づいているそうですので、今週はお天気が悪いみたいデス
週末だけ晴れてほしいっ(笑)
さて、今日ご紹介するお店は、大阪市福島区にあるイタリアン。ちょっと見つけにくい場所
にある隠れ家風の『La Cucinella di Yamamoto』(ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト)
たぶん私は自力でたどり着けないと思います(:.´艸`:.)ぶっ
お誕生日ディナーで連れていってもらいました(*´ω`*)
ご夫婦で切り盛りされている、こじんまりした感じのいいレストランです
ちょっとボケちゃいましたけど^^
飲みやすい白ワインを、とお願いするとこちらを薦めてくれました。
◆シェフからの一品
えーーーっと 何だったっけ( ̄ω ̄;) タラの白子のパン粉焼き?
アツアツでおいしかったですっ(≧▽≦)
◆前菜盛り合わせ
毛ガニのサラダ,切り立て生ハムのサラダetc...
◆北海道産蝦夷アワビときのこのバベッティーニ 古座川のルッコラソース
ルッコラのソースは食べたことがなく、ほろ苦いのかなぁとイメージしていましたが
全然そんなこともなく、とってもおいしいソースでした(*^-゚)vィェィ♪
アワビのこりこり感もサイコーっd(≧∇≦)b
◆北海道産ウニのバベッティーニ トマトクリームソース
トマトが入っているせいか、しつこくなくて こちらもウマウマっo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
◆徳島のヒラスズキと日本海ずわいガニの包み焼き
アルミホイルを開ける楽しみがありますよねーっ(ΦωΦ)ふふふ
カニに惹かれてオーダーしたけど、あれあれ??(゚_。)?(。_゚)? これだけw?
◆静岡の金目鯛のオーブン焼き 芝エビのアメリケーヌソース
下にお野菜がいっぱい敷き詰められていて食感も楽しいです
金目鯛の皮もパリッパリ
◆デザート盛り合わせ
古座川きんかんとマスカルポーネのタルト
きんかんのさわやかな味がグーッ+.+゚d(´∀`*)
これは...何でしたっけ( ̄┰ ̄;)ゞ
バニラのジェラート
泡泡のコーヒー おいしいですっ
スマイルなスプーン かわいくてつい撮っちゃいました
◆La Cucinella di Yamamoto(ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト) 地図はこちら→→★
住所 :大阪市北区福島福島2-10-12
TEL :06-6451-5454
営業時間:ランチ 12:00~14:00(L.O.) / ディナー 17:30~22:00(L.O.)
定休日 :月曜日・第4日曜日
隠れすぎ感がある隠れ家風イタリアンですが、すごく人気があるので私も過去2回
振られました"(/へ\*)")) 貸切の札がかかっていたり満席だったり...
なので、予約していくことをお勧めします
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レストランウィークでお得ディナー『Betsujin』<大阪・天王寺> [イタリアン(ディナー)]
暑さ寒さも彼岸まで...とはよく言ったものです(●゚∀゚)●。_。)ウン
お彼岸の入りになってようやく夏から秋へシフトしましたね^^滑り込みセーフ(笑)
朝晩は半袖だと少し肌寒い感じも...ちょっと極端なんだよねーっ(゚┏ε┓゚)ブゥー
現在は終了していますが、8月のお盆時期から9月初旬まで開催されていた
『ジャパン・レストラン・ウィーク2012 サマープレミアム』
ミシュラン獲得店など、ちょっと敷居が高いお店が期間限定でリーズナブルな
特別メニューを提供するというナイスな企画があることを知り、行ってきましたww
(海外では開催されていることは知っていたのですが、日本でもあったのですね)
天王寺にある『Ristorante Betsujin』(リストランテ ベツジン)です
レストランウェディングにも使われるお店のようです
周りは下町情緒溢れる雰囲気で、なぜこんなところに!?と思うくらいこのお店だけ
違う空気が漂っています(笑)
ながーーーいエントランス
入り口でコートやカバンを預かってくれるクロークがあり、そこからお庭が見える
ガラス張りの廊下を通って席に案内してくださいます。とってもいい雰囲気です
夜コースは、5000円台と7000円台がありましたが、たくさんの量が食べれない
ので、5000円台で予約しました。
まず、アペリティフ
連れは、プレミアムモルツの黒をオーダー(でもノーマルのがおいしかったそうです)
私はあまり飲めないので、カクテルなど(〃 ̄ω ̄〃ゞ
この後、ワインをグラスで何種類かオーダーしましたが、すっかり撮り忘れ(笑)
◆前菜
盛り合わせですねw ちょこっといろんな種類があってうれしいです
バターナッツかぼちゃの冷製スープ
パルマ産生ハム
ミニトマト,モッツアレッラチーズとパプリカなどの野菜
トマトが甘くておいしーーっ(≧ω≦)
フォアグラといちじくのテリーヌ
いちじく大好き(〃▽〃) 女性にはいい食材ですよねっ☆^(o≧▽゚)o
カルパッチョ(この白身魚、ナンだったけ...)
ホタテ貝柱とエビ、アワビなどのマリネ
パンは、好みでオリーブオイルをつけて... おいしかったですよ(゚∇^*) ♪
◆パスタ
北海道産生ウニをたっぷりと使ったクリームソース“スパゲッティーニ”
ウニがたーーーっぷり(*´ -`)(´- `*) ウマウマーーーっ
さらにアップ(笑) 濃厚でホントにおいしかったですよっ+.+゚d(´∀`*)
◆メイン(魚)
ウロコ付鯛のソテー
ウロコがパリッパリでいい食感ですd(゚-^*) ♪ ウロコ付初めて食べましたw
この辺りで、私はそろそろ満腹気味に...(; ̄ー ̄川 アセアセ
◆メイン(肉)
仔牛フィレ肉のソテー ズッキーニのクリームとキノコのソテー添え
本来はポークだったようですが、あらかじめブタが苦手だとお伝えしていたので
チェンジしてくださったようです^^
おいしかったっ でも食べきれずに残しちゃいました( ̄┰ ̄;)ゞ
◆デザート
マスカットのグラニテ(たぶん...(笑))
ここでタルトとか出てくるとキツかったので、こういう軽めのデザートでよかったーーw
さわやかな味でした(*^-゚)v
◆食後のお飲み物
カプチーノにしました
全体的に、味はびっくりするほどおいしいというわけでもありませんでしたが
とにかくお店の雰囲気、サービスはよかったです♪(* ̄ー ̄)v
隠れ家的な魅力があるかもしれませんね^^
レストランウィーク特別メニューならではのコスパのいい内容でした
後ろの中華料理店の看板のが目立つーーっ(笑)
周りはこんな雰囲気なのです^^ 丸円で囲んだところが『Betsujin』
まさに異空間です(笑)
JR天王寺駅北口から1分ほどですが場所がちょっと分かりづらいかもしれません。
玉造筋からわき道へ入って下町情緒溢れるお店の集団にポツリと存在します(笑)
◆Ristorante Betsujin 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市天王寺区悲田院町4-14
TEL :06-6772-9485
営業時間:11:00~15:00(ラストエントリー14:00)
18:00~23:00(ラストエントリー21:30)
定休日 :火曜日
HP :http://www.betsujin.jp/
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グルーポンでお得ディナー『XEX WEST』<大阪・西梅田> [イタリアン(ディナー)]
ご無沙汰ですww ほぼ休火山状態のグルメブログです( ̄┰ ̄;)ゞ
ご一緒していただいた方々に、いつUPされるの?早くUPしろと
叱咤激励(?)されましたので、がんばりまーす(●´ω`●)ゞ
これは、つい先日のディナーの記事です^^
会社の先輩がグルーポンでお得チケットを見つけてくださり、6月中旬に行ってきました。
場所は、ハービスエントにある『XEX WEST』
最優秀賞受賞したピッツァ、オマール海老、フォアグラなど全8品で、お値段4,800円
(飲み物,サービス料は別)
かなりお得と見ました(。→‿◕。)☆ スタイリッシュな店内でしたよw(写真はありませんが)
まずはシャンパンで乾杯(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪
通常ボトル15,000円ぐらいするらしいシャンパンが、半額でしたーっ
4人で分けると 一人1杯半ぐらいかな^^
◆ANTIPASTO
イタリア産生ハムとナポリ直送水牛スモークモッツァレラチーズ
真ん中のチーズがスモークです^^ わかりますか〜(^ー^*)♪
トマトがとーっても甘くて、ウマウマでした(*´ω`*)ポッ
◆自家製パン
3種の中から、バゲットとフォカッチャをチョイスしました。
◆PIZZA
『世界一受賞』D・O・C & 『とろ〜り半熟卵』ビスマルク
これも、ぎゅぎゅっと濃縮されたトマトの甘みが最高でした+.+゚d(´∀`*)
生地も、もちっとしていてさすが世界一!おいしーーっ★*゜*(感´∀`激)*゜*★
◆PASTA
オマール海老のパスタ 好みのソースと麺をチョイスできます(゚∇^*) ♪
(オリーブソースorトマトソースorトマトクリームソース, スパゲッティorフェットチーネ)
私たちは、スパゲッティのトマトソースをチョイスです
ぷりっぷりのオマール海老がたくさん入っていて、大満足でした(*^-゚)v
◆FISH
真鯛の炭火焼き 旬野菜のグリル添え
お魚だーい好き(*´ -`)(´- `*)
でも、そろそろ満腹気味に...(o´∀`;o)aポリポリ
◆MEAT
仔牛フィレ肉とフォアグラの炭火焼き
グリーンのソースはグリンピースです。
いつもお肉まで来ると 満腹で「もう食べれません」モードになっていまいます...
今回も一切れだけ食べて残しちゃいましたΣ(ノ∀`*)ペチッ おいしかったんだけど^^
◆DOLCE
クラシックティラミス 自家製ピスタチオのジェラート添え
ティラミスは大好きなドルチェなのでうれしいっ
それより感動したのが、ピスタチオのジェラート 今まで食べたなかで断トツ1位
味が濃くて超ウマウマ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
◆PETIT FOURS(プティフール)
自家製小菓子10種 の中から好きなものを好きなだけチョイスできます
画像は2人分ですよww
私がチョイスしなかった メレンゲ菓子がおいしかったそうです...
◆COFFEE or TEA
バリスタ特製カフェ or ティーで、全員『カプチーノ』をオーダーしました
これがもうかわいいったらヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
私のは 『アライグマ』(ですよね?レッサーパンダ?)
ウインクしたウサギさん
ウインクしたクマ?
じゃーーーん トトロ〜
崩すのがもったいなくて飲みづらかったです(;´∀`)
かなり広い空間。一体何人入れるんだろうってびっくりするくらいの広さでした。
サービスは丁寧で感じがよかったし、お料理もどれもおいしくて大満足なお食事でした
クーポンはお得なのですが、たまに「あれ?」っていうお店があったりするので
ここみたいに名前が知られたお店だとハズレがありませんね(。→‿◕。)☆
リピートしてみたいお店の一つです またお得クーポン出ないかなぁ(笑)
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2012バースデイディナー<イル・ルォーゴ・ディ・タケウチ> [イタリアン(ディナー)]
大変ご無沙汰してしまいましたーっ(〃 ̄ω ̄〃ゞ
ずっと放置していたから、ブログ上部に広告が出ちゃってましたΣ(ノ∀`*)
もっとこまめにUPしなきゃいけないですねww
さて、お誕生日は3月だったのですが、ちょうどその頃風邪を引いたりなどして
調子がイマイチだったので、回復してからお祝いディナーをしてもらいました
場所は、大阪・福島にある『イル・ルォーゴ・ディ・タケウチ』
国道2号線沿い出入橋交差点北西角にあります^^
店内はあまり広くなく、予約はしていたのですが、急だったのでテーブル席が埋まって
いたようで、カウンター席が用意されていました。『テーブルは空いていませんか?』と
聞くと、オーナーシェフらしき人が『少し待ってください』とおっしゃって『9時までなら』と
テーブル席を用意してくださいました∩(´∀`)∩ワァイ♪
次の予約の方、9時からのお食事なのですねw イタリア人並みの遅さだなぁ^^
店内はガラス張りで、内装もさりげないオシャレがほどこされている感じ
写りがイマイチですけど( ̄┰ ̄*)ゞ
食前酒のミモザ
ディナーですが、コースはないみたいですね^^ アラカルトでオーダーしました。
まずは、お勧めの前菜
◆ウニとトマトのブルスケッタ
今日入ったというウニがめちゃくちゃおいしかったですっd(* ̄∇ ̄)。
そして、赤ワインはこれもソムリエお勧めの 『Na Vota』
イタリア北部ピエモンテの“ルケ”という品種から作られた珍しいワインです
やわらかな口当たりの、重過ぎない飲みやすいワインでした(*゚ー゚*)
あまり飲めない私でもけっこう飲めたと思いますっ(^ー^* )フフ♪
前菜2品目
◆伝助穴子の炭火焼きと彩り野菜のマリネ バルサミコソース
肉厚で、炭火焼きの風味もよいおいしい穴子でしたっ(≧∇≦)
◆自家製バゲット
風味がよくておいしかったですよっ(≧∇≦)ъ
◆ホロホロ鳥の炭火焼
ホロホロ鳥、私は大好きですっ(*^-゚)vィェィ♪
おいしかったけど、そろそろお腹がいっぱいになってきちゃって...ヾ(´▽`;)ゝ
付け合せは、菜の花ですねw 春らしいっ
◆アサリとブロッコリーと白身魚のリングイネ
上に散らされているのは、からすみかしら^^
彩り的にも春らしい一品でしたが、もうお腹がいっぱいすぎて...
ほとんど食べれませんでした。麺は私の好みからするともう少しアルデンテがいいな。
◆リコッタチーズのケーキとバニラジェラートの盛り合わせ
もうお腹いっぱいといっても、デザートは別腹です(* ̄m ̄)プッ
最後までおいしく頂きましたよっ(≧∀≦) 甘いものだとどうして入るんだろう(笑)
◆モンブランのティラミス風味エスプレッソがけ
連れがオーダーしたデザートです。こちらもおいしそーっ(゚ー,゚*)ジュルルル
★お料理名は、きちんと覚えていないので適当に書きました。ご了承ください^^
オーナーシェフの竹内さんは、金髪ショートのファンキーな印象でした^^
まだ30代前半とのこと。あのポンテ・ベッキオでもシェフをなさっていたそうです
なるほどぉぉ どうりで...じゃ腕は確かですよね(o´・ω・)´-ω-)ウン
帰りも、きちんと出てきて見送ってくださいましたよw とっても感じがいいです
1000円のランチもあるそうで行きたいところですが、会社からは遠すぎて平日は
ムリですww でもいつかランチも行ってみたいと思うお店でした(〃ω〃)
(4人以上でランチの予約を受け付けてくださるそうですよww)
ごちそうさまでしたっ(人´∀`).☆.。.:
◆il luogo di TAKEUCHI(イル・ルォーゴ・ディ・タケウチ) 地図はこちら→→→★
住所 :大阪市福島区福島5-1-26 MF西梅田ビル1F
TEL :06-6451-0151
営業時間:【月~土】 11:00~14:00(L.O.) / 18:00~22:00(L.O.)
定休日 :日曜日,第2月曜日
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リピート率高いイタリアン『イル・グラディーノ』<大阪・北新地> [イタリアン(ディナー)]
まーたまた ご無沙汰してしまいました(〃 ̄ω ̄〃ゞ
もう6月も後半ですよねw はやっ 今年も半分以上が過ぎたってことですよね
今回ご紹介するお店『イル・グラディーノ』は、ランチで何度かお邪魔していたのですが
あまりにもおいしいので、今回はディナーに訪れました(^ー^* )フフ♪
実は...実際行ったのは2010年12月末でーす(笑) UP遅すぎだww
メニューは、6,000円のお任せと、4,000円のプリフィクスがありました。
今回は二人で4皿オーダーするプリフィクスをチョイス
これがちょっとメンドーというか、難しい(笑) 迷っちゃうんですよねΣ(ノ∀`*)
メニューによっては追加料金がかかるものがたくさんあるし...
白ワイン の写真、撮り忘れちゃったーーーww
◆アンティパスト 『鴨のパテ タスマニアマスタード添え』
ねっとり濃厚 おいしーっ♡→ܫ←♡♪ マスタードがピリっと効いてすごく合います
◆天然酵母パン(プチメゾン)
シンプルだけど、すんごくおいしいのですっ(^ー^* )フフ♪ ほっかほかだし
『ブーランジェリー・ラボ・フィセル』のパンだそうです^^
パンはお代わりOKで、いろんな種類を出してくれます
実は、これよりも前に一度夜に行ったとき、『紅イモのパン』が出てきたのですが
これがもうめちゃくちゃおいしくて、それが食べたくてまた来ちゃった感じでしたが
残念ながらそれは“お試し”で作っただけで、それ以後作っていないとのことでした(´・ω・`)ショボーン
◆オニオンバターのバゲット
イル・グラディーノといえば、この玉ねぎパンでしょう
7時間もかけて飴色になったオニオンの甘さがサイコーっ(≧∇≦)
これが食べたいがために通っちゃうという人も多いと思いますねww
◆胚芽パン
調子に乗って3つ目をいただいちゃいましたが、途中でギブアップ
◆パスタその1 『アンコウの肝と九条ネギのトマトパスタ』
ねっとりした肝に、九条ネギがいいアクセント(*^-゚)vィェィ♪ 彩りもキレイですね
◆パスタ2 『生ウニとホタテのリングイネ』(追加料金あり)
ホタテ大好き なので、これをチョイスしましたっ フレッシュトマトが入っているので
思ったよりさっぱりいただけますよっ(゚∇^*)♪
◆メイン 『丹波地鶏のロースト』
お肉の中では、鶏が一番あっさりしていて好きっ(*´ -`)(´- `*)
お肉に力がある感じ♡♥(。´▽`。)♥♡ ウマウマですww
この赤いソースは『ビーツ』です。このかすれた感じがおっされ~(笑)
◆デザート 『自家製チーズケーキ フルーツ添え』
調子に乗ってパンを3つも頂いたので、このくらいのサイズがちょうどよかった^^
◆コーヒー
泡泡な感じがとってもおいしそうでしょ はい おいしかったです(≧∇≦)ъ
もうお腹がはちきれるくらいパンパンで、大満足でしたっ♪(* ̄ー ̄)v
ここは、味もさることながら、接客がすばらしいのです さすがは北新地
夜はやはり、同伴のおねえ様とそのお客といった人たちがチラホラいらっしゃいましたよ。
コスパという点ではランチにはかなわないですが、夜はまた違った良さがありますね
この階段を上がったところにありまーす^^
◆il gradino(イル・グラディーノ) 地図はこちら →→→ ★
住所 :大阪市北区曽根崎新地1-1-43 第2大川ビル2F
TEL :06-6345-7472
営業時間:月~金 18:00~26:00[L.O.]
※ 22:00~ Barタイム
土 18:00~22:00[L.O.]
定休日 :日・祝(一部除く)
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バースデイディナー『ラ・ムレーナ』<大阪・京町堀> [イタリアン(ディナー)]
すっかり冬眠してしまっていたこのグルメブログそろそろ起こさねばなりませんネ( ̄┰ ̄*)ゞ
これもずーーーーっと前のことですが、時は3月。私のバースデイディナーの記事です(笑)
何ヶ月前?って話ですけど...( ̄∀ ̄*)イヒヒ
場所は、大阪・京町堀にある『リストランテ ラ・ムレーナ』
味は確かなのですが、なぜかいつもガラガラなんですよね( ̄ー ̄?).....??
余計なお世話でしょうが、こんな客数でペイしているのか、心配になってしまいます( ̄~ ̄;)
◆付き出し イタリア産パルマの生ハムとイベリコ豚のサラミ盛り合わせ
うーーん 生ハムおいしーーっ?????♪
◆燻製ブリのポワレ サラダ仕立てバルサミコ酢ソース
脂ののった寒ブリ、サイコーーd(* ̄∇ ̄)。 お野菜もとっても甘くておいしいです
◆岩手産 白金豚と玉葱の煮込みのロースト 焼きリゾット添え
実は私、豚肉が苦手なのですが、これはおいしく頂きました(*゚ー゚*) 濃厚な感じ
◆プリモピアット リングイーネ オマール海老とカニのトマトソース
魚介類のトマトソース だーい好きなんです(*´艸`*)
オマール海老がプリップリで、カニもたっぷり入っていて大満足(≧∇≦)ъ
これは私がチョイスしたパスタ料理です。
ついでに友達がチョイスしたのは...
えーっと...名前忘れました(*- -)(*_ _)ペコリ
すごーく細くて平べったいパスタ。これもウマウマでした(^-゜)v
◆セコンドピアット (本日の魚料理)タラのポワレ
これは私がチョイスしたお魚料理。
でもね、もうすでにおなかがはち切れそうになっていて、ほとんど残しちゃいました(TωT)
お店の人に、『お味に問題がありましたか?』と言われてしまいました。
そうじゃないんですぅ ゴメンなさい人( ̄ω ̄;)
こちらは友達がチョイスしたセコンド (本日の肉料理)仔羊の煮込み
◆自家製パン フォカッチャ
ラ・ムレーナのパンは、この近くの有名パン屋である『ブランジュリタケウチ』の
パンだとばかり思っていたのですが、タケウチのパンを出す日もあれば、自家製パンの
日もあるとのこと。この日は自家製パンでしたが、タケウチに負けないくらいおいしいっ
だからといって、ここでパンを食べ過ぎると後で後悔するんですよねーーっ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
(この日も、もちろん後悔しましたともっ 笑)
◆ドルチェ 本日のデザート盛り合わせ
ジェラート,フランボワーズとチョコのムースケーキ,ミルフィーユ
お魚料理は入らずとも、デザートは別バラなんですよねーーっ(ΦωΦ)ふふふ
しっかり頂きましたy( ̄ー ̄)y ムースケーキ絶品☆⌒d(*^ー゚)b
友達は『パンナコッタ 季節のフルーツ添え』をチョイス おいしそうですね
この日は、私がディナーBコース,友達がディナーAコースをオーダーしたのですが
以前ラ・ムレーナでは、『お二人別々のコースは選択できません』と言われてしまったのに
今回恐る恐る聞いてみると『別々でも結構ですよ』と明るく言われて拍子抜けしました^^
まぁ 不況ですからねぇ(笑)そう高飛車なことも言ってられないのでしょう( ̄m ̄〃)
◆リストランテ ラ・ムレーナ 地図→→→★
住所 :〒550-0003 大阪市西区京町堀1-18-8
TEL :06-6448-7088
定休日 :日・祝
営業時間 :11:00~14:00/17:30~21:00(LO)
アクセス :地下鉄四つ橋線『肥後橋』・『本町』駅より徒歩8分
注 このレストランはすでに閉店しております
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アンビリーバブル!『モード・ディ・ポンテベッキオ』【大阪・西梅田】 [イタリアン(ディナー)]
すっかりご無沙汰してしまいましたこのグルメブログ( ̄┰ ̄*)ゞ
メインブログも相変わらずのゆるりとした更新で、このサブブログまでなかなか手が回らない
のですがマイペースでUPしていきたいと思います(● ̄▽ ̄●;)ゞ よろしくお願いいたします
さて、これは10月半ばのこと。関西のイタリアンでは有名な山根大介シェフの『ポンテベッキオ』
のカジュアル版リストランテ『モード・ディ・ポンテベッキオ』へディナーに行きました
(あらら、ただいまリニューアル改装中みたいです。2009年3月末再オープンだって...)
ここはランチで2回ほど行ったことがあるのですが、夜は初めて。(ランチ記事はこちら→★)
30Fにあり、夜景がとってもキレイに見えるのですが、窓側の席は予約が取れませんでした
◆シェフからの一品 ヨコワのカルパッチョ風(だったと思う)
かいわれとわさびの辛味がアクセントになっていて、すごーくおいしいっd(* ̄∇ ̄)。 うまっ
◆グアンチャーレで覆ったオマール海老と凝縮カブのフリカッセア(柚子風味)
オマール海老、ぷりっぷり(≧∇≦) おいしすぎっ カブと合いますネ(^-゜)v
◆ヴァンデ産ウズラとフォアグラのパートフィロ包み焼き トリュフ風味
フォアグラが濃厚 パイがパリッパリ(笑) はぁ うまうまっ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・
◆三重産あさりのスパゲッティ トマトソース
よく見えないかもしれませんが、あさりがすごく大粒 ボンゴレって実はあまり好きじゃなくて
オーダーしないのですが、これはすごくおいしかったです(゚∇^d)
あさりのジャリっとする感じが苦手なのデス
◆剣先イカとポルチーニを使ったアーリオ オーリオのスパゲッティ ほんの少しのイカ墨ソースで
うまっ うまうまっ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ♪? シンプルだけど濃厚
イカ墨はそれほど使われていないので、お歯黒になる心配もいらないみたいです(〃 ̄ω ̄〃ゞ
◆パン
焼きたてのフォカッチャとくるみ入りのパン すごーくおいしい
でも、パンをおかわりすると最後まで食べきれなくなるので、ここはグっと我慢♪~( ̄ε ̄;)
◆デザート ティラミス
これは私がオーダーしたもの。ティラミス 大好きなんです(*^ ^*) さすがに絶品
量もたっぷりで大満足です(*"ー"*)♪
◆デザート カッサータ
こちらは友達がオーダーしたもの。 きっとおいしかったでしょうね(笑)
◆カプチーノ
これは私がオーダーしたもの。エスプレッソがいいけど、ミルクなしでは飲めない私
◆エスプレッソ
ここのはすごーく濃厚なので、ブラックで飲める人だったらエスプレッソを注文されるといいと
思います。私は一度オーダーしたことがありますが、ちょっとムリでした(^┰^;)ゞ
◆お茶菓子
コーヒーと一緒にどうぞ と出していただきましたが、残念ながらもう食べれなかったデス
とってもおいしそうですけどネ(;´▽`A
(すごく食べているようですが、デザート以外はシェアしています?)
このリストランテ、大人な雰囲気のオシャレなところなのでサービスのお兄さんたちもイケメン揃い
ちょっときどった感じなのに、なのに ちょっとびっくりすることがありました(゚m゚*)プッ
あ、私 ドリンクの画像撮っていなかった( ̄┰ ̄*)ゞ
白ワインをオーダーしたあと、お水をくださいと言って持ってきてもらったのですが...
(余談ですが、ここはお水も有料)
何を思ったのか、白ワインが入ったグラスにお水を注ぎ始めるじゃないですかっw( ̄Д ̄;)w
一瞬目を疑いましたよぉ( ̄ー ̄?).....??えっ?? 何してんのぉって...
何か意図があるのかと思いましたが、そんなわけないですよね(*≧m≦)=3
しかし、すましたお兄さんはまーったく気づく様子もない。ドボドボ注いでいます(笑)
なので、あのぉ...と言うと はっと我にかえったようで、『あ、あっ 申し訳ございませんっ』と
めちゃくちゃあせった様子でグラスを取替えに行っちゃいました( ̄m ̄〃)
新しいお水のボトルとワインを持ってきたのはさすがにきちんとした対応でしたが、何か考え事
でもしていたのかもしれませんネ(* ̄m ̄*) ま、そういうこともありますよね(*≧∀≦*)
思わぬハプニングでしたが、私としては『このネタもらった』
とちょっとうれしくなった出来事でした(爆)
雰囲気も味もステキなお店です。リニューアル後が気になるなぁ また行ってみたいです
◆MODO DI PONTE VECCHIO(モード・ディ・ポンテベッキオ)
?地図はこちら→★
住所 :大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル30F
TEL :06-4795-8888
営業時間:ランチ 11:30~14:00/ディナー 18:00~21:30
定休日 :第1・第3月曜日